Penulis / NIM
FATRIAWATI TANGAHU / 841413057
Program Studi
S1 - KEPERAWATAN
Pembimbing 1 / NIDN
SUWARLY MOBILIU, S.Kp., M.Kep / 00310561
Pembimbing 2 / NIDN
dr. ST. RAHMA, M.Kes / 0028038204
Abstrak
ABSTRAK
Fatriawati Tangahu, 2017. Hubungan Perilaku Kebiasaan Masyarakat Gorontalo Dalam Mengkonsumsi Makanan Dengan Kejadian Penyakit Diabetes Mellitus Tipe 2 di RSUD M.M Dunda Limboto Kabupaten Gorontalo. Skripsi. Jurusan Ilmu Keperawatan, Fakultas Olahraga Dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I, Suwarly Mobiliu, S.Kp, M.Kep dan Pembimbing II, dr. Siti Rahma, M.Kes.
Diabetes mellitus merupakan sekelompok kelainan heterogen yang ditandai oleh kenaikan kadar glukosa dalam darah atau hiperglikemia. Untuk mencegah terjadinya penyakit diabetes mellitus masyarakat Gorontalo harus mengatur kebiasaan mengkonsumsi makanan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa hubungan perilaku kebiasaan masyarakat Gorontalo dalam mengkonsumsi makanan dengan kejadian penyakit diabetes mellitus tipe 2 di RSUD M.M Dunda Limboto Kabupaten Gorontalo.
Desain penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien yang berkunjung ke RSUD M.M Dunda Limboto Kabupaten Gorontalo. Sampel penelitian ini ditentukan dengan tehnik accidental sampling sebanyak 50 subjek. Tehnik analisa data menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov dengan bantuan SPSS.
Hasil penelitian menunjukkan rata-rata (70%) responden mengkonsumsi makanan manis dan rata-rata (26%) responden mengkonsumsi bumbu penyedap sehingga mengalami penyakit diabetes mellitus tipe 2.
Berdasarkan hasil uji statistik disimpulkan terdapat hubungan perilaku kebiasaan masyarakat Gorontalo dalam mengkonsumsi makanan manis (p-Value = 0,000) dan makanan menggunakan bumbu penyedap (p-Value = 0,014) dengan kejadian penyakit diabetes mellitus tipe 2 di RSUD M.M Dunda Limboto Kabupaten Gorontalo. Dengan hasil penelitian ini, diharapkan masyarakat Gorontalo dapat mengatur kebiasaan dalam mengkonsumsi segala jenis makanan sehingga dapat mencegah terjadinya faktor resiko penyebab diabetes mellitus tipe 2.
Kata Kunci : Diabetes Mellitus Tipe 2, Kebiasaan Mengkonsumsi Makanan.
Jumlah Kata : 263
Daftar Pustaka : 42
Download berkas