Penulis / NIM
MASNIA ERWINA / 841413072
Program Studi
S1 - KEPERAWATAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. SUNARTO KADIR, M.Kes / 0018096605
Pembimbing 2 / NIDN
dr. ST. RAHMA, M.Kes / 0028038204
Abstrak
ABSTRAK
Masnia Erwina. 2017. Hubungan Perilaku Kebiasaan Masyarakat Gorontalo dalam Mengkonsumsi Makanan dengan Kejadian Hipertensi di RSUD Toto Kabila Kabupaten Bone Bolango. Skripsi, Jurusan Keperawatan, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr. Sunarto Kadir, Drs.,M.Kes, Pembimbing II dr. Siti Rahma, M.Kes.
Hipertensi disebut juga pembunuh gelap atau silent killer, karena hipertensi dengan secara tiba-tiba dapat mematikan seseorang tanpa diketahui gejalanya terlebih dahulu. Rumusan masalah dari penelitian ini yaitu apakah ada hubungan makanan asin, berlemak, pedas, panggang dan menggunakan bumbu penyedap dengan kejadian hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan perilaku kebiasaan masyarakat Gorontalo dalam mengkonsumsi makanan dengan kejadian hipertensi.
Penelitian ini menggunakan metode survey analitik. Pendekatan waktu yang digunakan adalah cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien yang berkunjung di Poliklinik dengan jumlah sampel 80 orang dengan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi dan di analisis dengan uji Chi Square.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara perilaku kebiasaan mengkonsumsi makanan asin p-Value (0.000), makanan berlemak p-Value (0,030) dan makanan menggunakan bumbu penyedap p-Value (0,003) dengan kejadian hipertensi di RSUD Toto Kabila Kabupaten Bone Bolango. Disarankan kepada masyarakat agar lebih mengontrol kebiasaan makan yang buruk yang dapat menyebabkan hipertensi.
Kata Kunci : Perilaku, Kebiasaan, Mengkonsumsi makanan, Hipertensi
Daftar Pustaka : 32 (2002-2016)
Download berkas