Penulis / NIM
RIZKI MUZAKIR SALEH / 841413149
Program Studi
S1 - KEPERAWATAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. LINTJE BOEKOESOE, M.Kes / 0010015915
Pembimbing 2 / NIDN
NASRUN PAKAYA, S.Kep, Ns, M.Kep / 0018117605
Abstrak
Rizki Muzakir Saleh, 2015. Pengaruh pemberian air seduhan daun alpukat terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah puskesmas wongkaditi kota utara. Skripsi, Jurusan Keperawatan, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I : DR. Lintje Boekoesoe, M.Kes dan Pembimbing II : Ns., Nasrun Pakaya, S.Kep.,M.Kep.
Hipertensi merupakan peningkatan kontraksi di dalam pembuluh darah sehingga terjadi retensi aliran darah yang menyebabkan peningkatan tekanan darah pada pembuluh darah. Daun alpukat mempunyai kandungan kalium yang dapat melebarkan pembuluh darah dan membantu mengatur konsentrasi natrium dalam darah sehingga dapat menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian ini untuk menganalis pengaruh pemberian air seduhan daun alpukat terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Jenis penelitian pra eksperimental dengan menggunakan rancangan one group pre post test design. Populasinya adalah seluruh penderita hipertensi di wilayah Puskesmas Wongkaditi dengan jumlah sampel 15 orang dengan menggunakan accidental sampling. Observasi dilakukan secara langsung pada penderita hipertensi sebelum dan sesudah diberikan air seduhan daun alpukat. Analisis data menggunakan Paired T Test dengan tingkat kemaknaan = 0.05.
Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh pemberian air seduhan daun alpukat terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah Puskesmas Wongkaditi Kota Utara dengan nilai p = 0.000 < = 0.05. Saran hendaknya meminum air seduhan daun alpukat minimal 4 hari agar dapat menurunkan tekanan darah.
Kata Kunci : Daun Alpukat, Tekanan Darah, Hipertensi
Daftar Pustaka : Jumlah Daftar Pustaka 25 Buah (2000 - 2014)
Download berkas