Penulis / NIM
FATIMAH BAIDI / 841414010
Program Studi
S1 - KEPERAWATAN
Pembimbing 1 / NIDN
dr. NANANG ROSWITA PARAMATA, M.Kes / 0028107706
Pembimbing 2 / NIDN
ANDI MURSYIDAH, S.Kep.,NS., M.Kes / 9900981058
Abstrak
ABSTRAK
FATIMAH BAIDI. 2019. Gambaran Pengetahuan Anak Kelas 4-5 Tentang Bahaya Makan Junk Food Di SDN 30 Kota Gorontalo. Skripsi Jurusan Keperawatan Fakultas Olahraga Dan Kesehatan. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I dr.Nanang .R. Paramata. M.Kes Pembimbing II Ns. Andi Mursyidah S.Kep. M.Kep
Junk food adalah makanan yang kandungan garam, gula, lemak, dan kalorinya tinggi, tetapi kandungan gizinya sedikit, yang paling gampang masuk dalam jenis ini adalah keripik kentang yang mengandung garam, permen, semua dessert manis dan minuman soda atau minuman berkarbonasi (Sari, 2008). Menurut (Khumaidi 2009 dalam Junaidi, 2016) makanan yang tergolong fast food tersebut adalah frenchfries, fried chicken, hamburger, soft drink, pizza, hotdog, donut, dan lain-lain.
Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif dengan Desain penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah anak kelas 4-5 di SDN 30 Kota Gorontalo, dengan jumlah sampel 87 responden penelitian ini menggunakan tehnik pengambilan sampel adalah Total Sampling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan anak kelas 4-5 tentang bahaya makanan junk food di SDN 30 Kota Gorontalo. Hasil penelitian ini didapatkan responden berpengetahuan baik 56 (64,4%) dan responden berpengetahuan kurang 31 (35,6%) responden.
Diharapkan agar dapat menjadi acuan untuk melakukan penelitian lebih lanjut tentang hubungna junk food dengan obesitas di sekolah dasar. Terutama untuk tenaga kesehatan dalam melakukan wawancara terhadap orang tua responden dalam hal kontrak waktu dan pemilihan bahasa yang tepat serta mudah di pahami.
Kata Kunci: Pengetahuan Anak, Junk Food
Daftar Pustaka: 26 (2007-2018)
Download berkas