Penulis / NIM
RUSLINAWATY ADAM / 841415162
Program Studi
S1 - KEPERAWATAN
Pembimbing 1 / NIDN
dr. VIVIEN NOVARINA A KASIM, M.KES / 0019058301
Pembimbing 2 / NIDN
AHMAD ASWAD, S.Kep, Ns., Mph / 21
Abstrak
ABSTRAK
Ruslinawaty Adam. 2016. Hubungan Konsumsi Jajanan Dengan Kejadian Demam Typhoid Di Ruang SP2KP Anak RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe Kota Gorontalo. Skripsi, Program Studi Ilmu Keperawatan, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I dr.Vivien Novarina A.Kasim,M.Kes dan Pembimbing II Ns. H. Ahmad Aswad,S.Kep.M.Ph.
Lingkungan yang bersih adalah lingkungan yang sehat. Kuman Salmonella Typhi masuk tubuh manusia melalui mulut dengan makanan dan air yang tercemar. Demam typhoid merupakan suatu penyakit infeksi sistemik bersifat akut yang disebabkan oleh Salmonella Typhi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan konsumsi jajanan dengan kejadian demam typhoid di Ruang SP2KP Anak RSUD. Prof. Dr. H. Aloei Saboe Kota Gorontalo. Desain penelitian adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 110 pasien di Ruang SP2KP Anak. Penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling melalui kriteria sampel. Sampel penelitian 30 orang anak.
Hasil penelitian Konsumsi Jajanan tinggi tidak demam typhoid 16.7%, demam typhoid 63.3% dan konsumsi jajanan sedang tidak demam typhoid 20%, demam typhoid 0%. Kesimpulan penelitian menunjukkan terdapat Hubungan antara konsumsi jajanan dengan kejadian demam typhoid di Ruang SP2KP Anak RSUD. Prof. Dr. H. Aloei Saboe Kota Gorontalo dengan menggunakan uji Fisher's diperoleh yaitu nilai p=0.001 (p
Download berkas