Penulis / NIM
SITI UTARI SURATINOYO / 841416004
Program Studi
S1 - KEPERAWATAN
Pembimbing 1 / NIDN
dr. ZUHRIANA K YUSUF, M.Kes / 0006017405
Pembimbing 2 / NIDN
ITA SULISTIANI, S.Kep, Ns., M.Kep / 0029058804
Abstrak
ABSTRAK
Siti Utari Suratinoyo. 2020. Praktik Pemberian Makan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita. Skripsi, Program Studi Ilmu Keperawatan, Fakultas Olahraga Dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing 1 dr. Zuhriana K. Yusuf, M.Kes , dan Pembimbing 2 Ita Sulistiani Basir, S.Kep,Ns.M.Kep
Faktor langsung tingginya angka stunting yaitu kurangnya asupan makanan. Asupan makanan sangat ditentukan oleh praktik pemberian makan yang baik pada balita, meskipun bahan makanan tersedia dalam jumlah yang cukup dan seorang ibu memiliki pengetahuan gizi yang tinggi namun pada praktik pemberian makan masih kurang tepat maka tidak akan mendukung secara penuh terhadap pengawasan asupan gizi anak. Asupan zat gizi yang optimal menunjang tumbuh kembang balita baik secara fisik, psikis maupun motorik. Tujuan dari studi literatur ini untuk menganalisis dan mensinstesis bukti-bukti/literature tentang Praktik pemberian makan berkaitan dengan kejadian stunting pada balita.
Metode penelitian ini merupakan study literature, database Google Scholer, Pubmed dan Scient Direct. Hasil penelusuran didapatkan 64 artikel yang diindentifikasi dari tahun 2015-2020. Dari 64 artikel tersebut, ada 5 artikel yang didapatkan setelah dilakukan skrining berdasarkan kriteria inklusi. Berdasarkan hasil analisis artikel/jurnal yang di review, didapatkan bahwa praktik pemberian makan berkaitan dengan kejadian stunting pada balita. Dengan demikian perlunya perhatian dari orang tua dalam pemberian makan agar dapat mencegah stunting pada balita.
Kata Kunci : Praktik Pemberian makan, Stunting
Daftar Pustaka : 39 (2007-2020)
Download berkas