Penulis / NIM
FAURIN FURQAN / 851419030
Program Studi
S1 - KEDOKTERAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. dr. MUHAMMAD ISMAN JUSUF, SP.S.,S.KED / 0003077804
Pembimbing 2 / NIDN
dr. IRMAWATI, M.Kes / 0017118102
Abstrak
Furqan, Faurin. 2023. Hubungan Asupan Zat Gizi terhadap Kekuatan Otot pada Pasien Pasca Stroke Iskemik di Klinik Kinesia Sentra Rehabilitasi. Skripsi, Program Studi Kedokteran, Fakultas Kedokteran, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr. dr. Muh. Isman Jusuf, Sp.N, dan Pembimbing II dr. Irmawati, M.Kes., Sp.N.
Stroke merupakan penyebab kematian tertinggi ketiga dunia. Kondisi saat stroke dapat menyebabkab disfagia yang bisa mempengaruhi asupan zat gizi pasca stroke. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan asupan zat gizi terhadap kekuatan otot di Klinik Sentra Rehabilitasi. Desain penelitian cross-sectional dilakukan pada pasien bulan September-November tahun 2022. Sampel diambil dari populasi penderita pasca stroke iskemik di Klinik Kinesia Sentra Rehabilitasi Kota Gorontalo menggunakan teknik accidental sampling. Asupan zat gizi diukur dengan food recall dengan kategori lebih (>110% AKG (Angka Kecukupan Gizi)), cukup (80-110% AKG), kurang (0,05). Kekuatan otot pada pasien pasca stroke hanya berhubungan dengan asupan zat gizi protein, namun tidak pada asupan gizi lemak dan protein. Konsumsi protein bagi pasien penderita stroke pasaca iskemik dapat ditingkatkan lagi agar kekuatan otot pasien dapat membaik lebih cepat.
Kata Kunci: Gizi, karbohidrat, lemak, otot, protein, stroke iskemik
Daftar Pustaka: 63 (2008-2021)
Download berkas