Penulis / NIM
DWI RAHMA HALMASYTA HABI / 912414030
Program Studi
S1 - EKONOMI PEMBANGUNAN
Pembimbing 1 / NIDN
SRI INDRIYANI S DAI, SE, ME / 0024018402
Pembimbing 2 / NIDN
BOBY RANTOW PAYU, S.Si, ME / 0022088302
Abstrak
Dwi Rahma Halmasyta Habi. 912 414 030. 2018. Pengembangan Komoditas Unggulan Tanaman Pangan Melalui Pendekatan Ekonomi Lokal Di Kabupaten Gorontalo Tahun 2014-2016. Dibawah bimbingan Sri Indriyani S. Dai S.E, M.E dan Boby Rantow Payu, S.Si.,M.E Penelitian ini menentukan pengembangan komoditas unggulan tanaman pangan melalui pendekatan ekonomi lokal di kabupaten gorontalo tahun 2014-2016.
Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data Sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Periode 2014-2016 dan Data Primer bersumber dari penyuluh yang ada di tiap-tiap Kecamatan di Kabupaten Gorontalo. Teknis analisis data dalam penelitian ini menggunakan Analisis Metode Locationt Quotient (LQ) dan Analytical Hierarcy Process (AHP).
Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil analisis Locationt Quotient (LQ) diperoleh komoditas unggulan di sektor tanaman pangan di Kabupaten Gorontalo adalah padi sawah. Faktor-faktor penentu dalam pengembangan komoditas unggulan secara berturut-turut adalah ketersediaan sarana produksi, kondisi harga, ketersediaan bahan baku, kondisi pasar, kontribusi terhadap perekonomian, dan kemampuan dalam menyerap tenaga kerja. Kemudian Hasil analisis Analytical Hierarcy Process (AHP) menunjukkan bahwa komoditas padi sawah merupakan komoditas unggulan di Kabupaten Gorontalo, padi sawah memiliki keunggulan dalam hal kontribusi terhadap perekonomian, ketersediaan bahan baku, kondisi pasar, ketersediaan sarana produksi, dan kondisi harga. Sedangkan untuk aspek penyerapan tenaga kerja, komoditas jagung memiliki keunggulan yang lebih baik dibandingkan komoditas padi sawah.
Kata Kunci : Komoditas Unggulan, Faktor-faktor Penentu dan Penghambat, Locationt Quotient (LQ), Analytical Hierarcy Process (AHP)
Download berkas