Penulis / NIM
RONALDO DEHI / 912418086
Program Studi
S1 - EKONOMI PEMBANGUNAN
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr. FAHRUDIN ZAIN OLILINGO, SE., M.Si / 0028105805
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. SRI ENDANG SALEH, M.Si / 0013096708
Abstrak
ABSTRAK
Ronaldo Dehi 2022. Analisis Daya Saing Komoditas Jagung di Provinsi Gorontalo. Program Studi Ekonomi Pembangunan, Jurusan Ilmu Ekonomi, Universitas Negeri Gorontalo, Dengan Pembimbing I Prof.Dr.Fachrudin Zain Olilingo, SE.,M.Si dan Pembimbing II Sri Endang Saleh, M.Si
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis daya saing dan keunggulan komoditas Jagung di Provinsi Gorontalo. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder dari Provinsi Gorontalo selama lima tahun, yaitu dari tahun 2016-2020, bersumber dari Badan Pusat Statistik Provinsi Gorontalo. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis RCA (Revealed Comparative Advantage).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan analisis RCA (Revealed Comparative Advantage) dimana untuk Provinsi Gorontalo selama 5 tahun terakhir terhitung dari 2016-2020 bahwa komoditas memiliki peran yang sangat signifikan. Hal ini dapat dilihat dari besaran sumbangsih Jagung ditahun 2018 dan 2020 lebih dari separuh total ekspor komoditas ditahun tersebut. Artinya komoditas yang paling dominan di Provinsi Gorontalo dan perlu dianalisa lebih lanjut terkait daya saing ekspornya secara nasional. Dari Perhitungan RCA dapat menunjukkan bahwa produksi Jagung ditahun 2018 (RCA>1) yakni sebesar 1,78%. Artinya ekspor tersebut memiliki daya saing diatas daya saing rata-rata nasional. Daya saing tertinggi yakni ditahun 2020 6,64%.
Kata Kunci: Jagung, Daya Saing, Keunggulan Komparatif.
Download berkas