Penulis / NIM
LISNAWATI BILALE / 921310043
Program Studi
D3 - AKUNTANSI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RIO MONOARFA, SE.Ak, M.Si,CA / 0008107405
Pembimbing 2 / NIDN
HARTATI TULI, SE.Ak,M.Si / 0022127202
Abstrak
ABSTRAK
Lisnawati Bilale, 921 310 043. 2013. Penentuan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing Pada Pabrik Roti Cita Rasa Kabupaten Gorontalo. Makalah. Dibawah bimibingan Rio Monoarfa, SE., Ak., M.Si selaku pembimbing I dan Hartati Tuli, SE., Ak., M.Si selaku pembimbing II. Program Studi D3 Akuntansi, Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Negeri Gorontalo.
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan penentuan harga pokok produksi pada Pabrik Roti Cita Rasa Kabupaten Gorontalo. Pelaksanaan penelitian ini sejak bulan Februari sampai bulan juni 2013. Penulis melakukan wawancara dengan pemilik pabrik sehingga data yang diperoleh akurat sesuai dengan kebutuhan peneliti dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dimana penulis menggunakan penentuan harga pokok produksi dengan metode full costing.
Berdasarkan hasil penelitian, Dalam penentuan harga pokok produksi pihak perusahaan belum memperhatikan unsur-unsur biaya yang melekat pada produk, yaitu dengan tidak membebankannya biaya overhead pabrik yang melekat pada produk sehingga mengakibatkan harga pokok produksi menjadi rendah dan harga jual pun menjadi rendah. harga pokok produksi menurut perhitungan perusahaan sebesar Rp. 110.000.000 sedangkan jika berdasarkan perhitungan menurut metode full costing harga pokok produksi sebesar Rp. 111.636.250.
Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Metode Full Costing
Download berkas