Penulis / NIM
NURAIN KANTALA / 921310060
Program Studi
D3 - AKUNTANSI
Pembimbing 1 / NIDN
SAHMIN NOHOLO, SE, MM / 0017066704
Pembimbing 2 / NIDN
LUKMAN PAKAYA, S.Pd,. MSA / 0010097103
Abstrak
ABSTRAK
Nurain Kantala. 921 310 060. 2013. Metode Penentuan Harga Jual Produksi Pada Rumah Makan Delvira Kota Gorontalo, Program Studi DIII Akuntansi, Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Negeri Gorontalo. Dibimbing oleh Bapak Sahmin Noholo, SE, MM sebagai pembimbing I Bapak Lukman Pakaya, S.pd, MSA sebagai pembimbing II,Roy Hasiru, S.Pd, M.Pd sebagai penguji.
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui penentuan harga jual produk pada rumah makan Delvira kota Gorontalo dengan menggunakan metode Full Costing dan Variabel Costing. Dalam penelitian ini peran peneliti adalah sebagai instrument utama yang terlibat lansung dalam observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknis analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif yaitu menganalisis data yang diperoleh dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi, Kemudian dikombinasikan dengan teori yang relevan, Alat analisis yang dipakai untuk penelitian ini dibagi menjadi beberapa bagian, yaitu untuk menghitung penentuan harga pokok produksi dengan menggunakan metode Full Costing dan Variabel Costing.
Sebagai kesimpulan dari penelitian ini adalah 1) Penentuan harga jual produk mana pada RM.Delvira masih sangat sederhana. Rumah makan tersebut menetapkan harga jual tanpa memperhatikan biaya-biaya yang berhubungan denganperolehan barang tersebut. Harga jual setiap barang hanya didasarkan pada harga pokok bahan yang dibeli, 2) pendekatan harga jual menurut pendekatan full costing dan variabel costing lebih baik diterapkan di RM.Delvira
Kata Kunci : Harga Jual, Metode Full Costing dan Variabel Costing.
Download berkas