Penulis / NIM
EISY SANTI BACHTIAR / 921310082
Program Studi
D3 - AKUNTANSI
Pembimbing 1 / NIDN
LA ODE RASULI, S.Pd., SE., MSA / 0007057701
Pembimbing 2 / NIDN
LUKMAN PAKAYA, S.Pd,. MSA / 0010097103
Abstrak
ABSTRAK
EISY SANTI BAHTIAR. 921310082. Pengendalian Intern Persediaan pada UD. Sumber
Pangan Kota Gorontalo, (dibawah bimbingan Bapak La Ode Rasuli, S.Pd, SE. MSA dan
Bapak Lukman Pakaya, S.Pd., MSA). MAKALAH. Program Studi Diploma III akuntansi
Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Negeri Gorontalo 2013.
Alasan utama dilakukan penelitian ini adalah karena pada UD. Sumber Pangan
Kota Gorontalo belum ada pemisahan fungsi akuntansi dan fungsi gudang, yang menurut
SPI (Standar Pengendalian Intern) setiap fungsi harus dipegang oleh satu orang
karyawan sehingga tidak berisiko terjadinya pencurian, sedangkan tujuan penelitian
adalah untuk mengetahui sejauh mana Pengendalian Intern Persediaan pada UD.
Sumber Pangan Kota Gorontalo.
Dalam penelitian ini peneliti berperan sebagai pelaku utama yang terlibat
langsung dalam observasi dan wawancara sehingga data yang dikumpulkan benar-benar
akurat sesuai dengan kebutuhan penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah
analisis deskriptif, yaitu dengan mendeskripsikan hasil penelitian kemudian
mengkomparasikannya dengan teori yang relevan.
Hasil penelitian ini adalah: 1) Pada UD. Sumber Pangan belum menerapkan
pengendalian intern dengan baik. Dilihat dari belum adanya pemisahan fungsi akuntansi
dan fungsi gudang. 2) Pengendalian intern atas persediaan akan sangat membantu pihak
UD. Sumber Pangan untuk tercapainya tingkat efisiensi penggunaan uang dalam
persediaan dan yang paling penting adalah kontinuitas usaha itu sendiri. 3) Sesuai hasil
penelitian penulis pada UD. Sumber Pangan persediaan yang diterima langsung diberi
nomor dan dicatat pada catatan persediaan. Hal ini dilakukan untuk mencegah terjadinya
pencurian, penggelapan dan lain sebagainya yang dapat merugikan perusahaan.
4)Pemisahan karyawan yang menjaga persediaan dengan yang membuat catatan
akuntansi merupakan pemisahan tugas yang wajib, karena tanpa pemisahan fungsi akan
berisiko terjadinya pencurian dan penggelapan. 5) Pengendalian intern atas barang yang
ada pada UD. Sumber Pangan menggunakan sistem periodik dengan metode FIFO.
Berdasarkan Simpulan yang dikemukakan sebelumnya, maka peneliti menyarankan: 1)
Agar pelaksanaan pengendalian intern atas persediaan pada UD. Sumber Pangan
terlaksana dengan baik, maka disarankan untuk pimpinan perusahaan memisahkan
fungsi akuntansi dan fungsi gudang. 2) Untuk menghindari penumpukan persediaan yang
ada digudang sebaiknya fungsi gudang yang ada mengontrol setiap jumlah barang
digudang, sehingga tidak terjadi kurang persediaan atau terlalu menumpuknya barang
yang ada digudang.
kata Kunci : Pengendalian Intern, Persediaan
Download berkas