Penulis / NIM
ALFIANTO ZAKARIA / 921410130
Program Studi
S1 - AKUNTANSI
Pembimbing 1 / NIDN
LUKMAN PAKAYA, S.Pd,. MSA / 0010097103
Pembimbing 2 / NIDN
MAHDALENA, SE, M.Si / 0004027110
Abstrak
ABSTRAK
Alfianto Zakaria. NIM. 921 410 130. 2016. Pengaruh Arus Kas Operasi dan Perputaran Persediaan Terhadap Tingkat Likuiditas Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 20010-2015. Skripsi Program Studi S1 Akuntansi, Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi. Universitas Negeri Gorontalo, dibawah bimbingan Bapak Lukman Pakaya S.Pd, M.SA, MSA dan Ibu Mahdalena, SE, M.Si.
Penelitian ini bertujuan Untuk menguji perkembangan rasio likuditas, arus kas operasi dan perputaran persediaan Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2015 dan menguji pengaruh arus kas operasi dan perputaran persediaan terhadap tingkat likuiditas Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2015. Data dalam penelitian ini didapatkan dengan mengunduh data laporan keuangan perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman pada situs Bursa Efek Indonesia (idx.co.id) sehingga data dalam penelitian ini merupakan data sekunder. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rata-rata Likuiditas (Current Ratio) pada perusahaan manufaktur sub sektor industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2010-2015 sebesar 169,2%. Sementara itu rata-ratab arus kas operasi sebesar LN 26,01 dan perputaran persediaan sebesar 5,35 kali. Secara parsial Arus Kas Operasi berpengaruh tidak signifikan terhadap Likuiditas (Current Ratio) pada perusahaan manufaktur sub sektor industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2010-2015 dan Perputaran Persediaan berpengaruh signifikan terhadap Likuiditas (Current Ratio) pada perusahaan manufaktur sub sektor industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2010-2015. Sementara itu secara simultan Arus Kas Operasi dan Perputaran Persediaan) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat Likuiditas (Current Ratio) perusahaan manufaktur sub sektor industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2010-2015 dengan nilai koefisien determinasi 8,7449%
Kata Kunci: Struktur Modal, Pertumbuhan Perusahaan, Profitabilitas
Download berkas