Penulis / NIM
FIDYAWATI RAHIM / 921410172
Program Studi
S1 - AKUNTANSI
Pembimbing 1 / NIDN
SAHMIN NOHOLO, SE, MM / 0017066704
Pembimbing 2 / NIDN
LUKMAN PAKAYA, S.Pd,. MSA / 0010097103
Abstrak
ABSTRAK
Fidyawati Rahim. 921 410 172. 2015. Pengaruh Arus Kas Operasi Dan Perputaran Persediaan Terhadap Tingkat Likuiditas(Studi kasus pada Perusahaan Makanan Dan Minuman yang terdapat di Bursa Efek Indonesia). Skripsi. Program Studi S1 Akuntansi, Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Negeri Gorontalo, dibawah bimbingan Bapak Sahmin Noholo, SE., MM dan Bapak Lukman Pakaya, S.Pd., MSA.
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari arus kas operasi dan perputaran persediaan terhadap tingkat likuiditas yang diukur dengan rasio lancar. Variabel bebas dalam penelitian terdiri dari arus kas operasi (X1) dan perputaran persediaan (X2). Sedangkan variabel terikat yakni tingkat likuiditas (Y). Sumber data penelitian ini dilakukan berdasarkan data laporan keuangan perusahaan makanan dan minuman tahun 2009-2013. Data dianalisis dengan menggunakan regresi berganda data panel.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial arus kas operasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap tingkat likuiditas dan variabel perputaran persediaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat likuiditas perusahaan makanan dan minuman. Secara simultan arus kas operasi dan perputaran persediaan berpengaruh signifikan terhadap tingkat likuiditas perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2009-2013. Berdasarkan pengujian, variabel arus kas operasi dan perputaran persediaan sangat mampu menjelaskan variabel tingkat likuiditas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2009-2013, hal ini dibuktikan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 79,1%.
Kata Kunci: Arus Kas Operasi, Perputaran Persediaan, Tingkat Likuiditas
â
Download berkas