Penulis / NIM
DWI MAKARTI / 921411075
Program Studi
S1 - AKUNTANSI
Pembimbing 1 / NIDN
SAHMIN NOHOLO, SE, MM / 0017066704
Pembimbing 2 / NIDN
RONALD S BADU, SE., M.Si / 0023108301
Abstrak
ABSTRAK
Dwi Makarti. 2015. Skripsi. Pengruh Rasio Profitabilitas, Likuiditas, dan Leverage terhadap Dividen pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI tahun 2009-2013. Program Studi S1 Akuntansi. Jurusan Akuntansi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I : Sahmin Noholo, SE, MM dan Pembimbing II : Ronald S. Badu, SE, M.Si.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh Rasio Profitabilitas, Likuiditas, dan Leverage terhadap Dividen pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2009-2013. Adapun teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah Studi Pustaka dan Riset Internat. dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Berganda Data Panel.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas (Net Profit Margin) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Dividen perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2103. Hal ini menunjukan bahwa dengan meningkatnya nilai Profitabilitas (Net Profit Margin), maka semakin tinggi pula Dividen. Likuiditas (Current Ratio) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Dividen perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2103. Hal ini menunjukan bahwa dengan meningkatnya jumlah Likuiditas (Current Ratio), maka semakin tinggi pula Dividen. Dan Leverage (Debt to Equity Ratio) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Dividen perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2103.
Kata Kunci : Rasio Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Dividen
Download berkas