Penulis / NIM
KALSUM KADIR / 921412007
Program Studi
S1 - AKUNTANSI
Pembimbing 1 / NIDN
HARTATI TULI, SE.Ak,M.Si / 0022127202
Pembimbing 2 / NIDN
NILAWATY YUSUF, SE., Ak., M.Si / 0011057204
Abstrak
ABSTRAK
Kadir, Kalsum 921 412 007. 2019. Pengaruh Book Tax Differences, Total Akural dan Arus Kas Terhadap Persistensi Laba pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman Tahun 2014-2018. Program Studi S1 Akuntansi, Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Gorontalo. Dibawah bimbingan Ibu Hartati Tuli, SE., Ak., M.Si dan Ibu Nilawaty Yusuf, SE., Ak.,M.Si
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh book tax differences, arus kas dan akrual terhadap persistensi laba. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Jenis data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan auditan yang dikumpulkan dengan mengakses data melalui website Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 17 perusahaan, dengan jumlah sampel sebanyak 6 perusahaan. Teknik analisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variable book tax differences berpengaruh positif dan signifikan terhadap persistensi laba. Sedangkan variabel arus kas dan akrual berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap persistensi laba. Untuk pengujian secara simultan diperoleh hasil bahwa ketiga variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap persistensi laba.
Kata kunci : Book tax differences, arus kas, akrual, persistensi laba
Download berkas