Penulis / NIM
AYU SAGITA NOVRIANTI BINABA / 921412060
Program Studi
S1 - AKUNTANSI
Pembimbing 1 / NIDN
ZULKIFLI BOKIU, SE.Ak, M.Si / 0019057204
Pembimbing 2 / NIDN
LUKMAN PAKAYA, S.Pd,. MSA / 0010097103
Abstrak
ABSTRAK
Ayu Sagita N. Binaba. 921 412 060. 2016. Analisis Struktur Modal Yang Optimal Dengan Pendekatan Biaya Modal Rata-Rata Tertimbang (Studi Pada PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk Tahun 2011-2015). Skripsi, Program Studi S1 Akuntansi, Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Gorontalo, dibawah bimbingan Zulkifli Bokiu, SE., Ak., M.Si dan Lukman Pakaya, S.Pd., MSA.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis struktur modal yang optimal dengan pendekatan biaya modal rata-rata tertimbang. Sampel penelitian ini menggunakan 1 perusahaan makanan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011 sampai 2015 yang diperoleh melalui situs resmi BEI (IDX.CO.ID). Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kuantitatif deskriptif tanpa menggunakan analisis statistik.
Penelitian ini menyatakan: (1) Tingkat leverage PT. Indofood sukses makmur, Tbk selama tahun 2011-2015 menunjukkan kondisi yang kurang baik. Penurunan kondisi leverage perusahaan disebabkan oleh kenaikan rasio hutang perusahaan selama tahun 2011-2015. (2) kenaikan rasio hutang perusahaan diimbangi dengan penurunan biaya modal atas hutang. (3) nilai perusahaan PT. Indofood sukses makmur, Tbk menunjukan trend peningkatan dari tahun ke tahun. (4) Dari lima tahun pengamatan, struktur modal paling optimal terjadi pada tahun 2014. Oleh karena itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa Struktur modal PT. Indofood sukses makmur, Tbk telah optimal hal ini ditunjukan dengan peningkatan trend nilai perusahaan dari tahun ke tahun dan struktur modal yang paling optimal terjadi pada tahun 2014.
Kata Kunci : Tingkat Leverage, Rasio Hutang, Nilai Perusahaan, Biaya Modal dan Struktur Modal Optimal.
Download berkas