Penulis / NIM
NERWIN SANAU / 921412064
Program Studi
S1 - AKUNTANSI
Pembimbing 1 / NIDN
HARTATI TULI, SE.Ak,M.Si / 0022127202
Pembimbing 2 / NIDN
VALENTINA MONOARFA, SE., MM / 0010076909
Abstrak
ABSTRAK
Nerwin A. Sanau, 921 412 064, 2017. Penerapan Analisis Biaya - Volume - Laba Sebagai Alat Bantu Dalam Perencanaan Laba dan Pengambilan Keputusan Pada Pabrik Tahu dan Tempe Rina. Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I, Hartati Tuli, SE. AK, M.Si dan Pembimbing II, Hj. Valentina Monoarfa, SE. MM.
Masalah yang dianalisa dalam penelitian ini adalah Bagaimana penerapan analisis biaya - volume - laba dalam perencanaan laba dan pengambilan keputusan pada Pabrik Tahu dan Tempe Rina. Disamping itu penelitian ini bertujuan untuk menerapkan analisis biaya - volume - laba dalam perencanaan laba dan pengambilan keputusan pada Pabrik Tahu dan Tempe Rina. Untuk mendapatkan laba yang optimal, maka penelitian ini menerapkan analisis biaya - volume - laba untuk menjawab rumusan masalah.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) laba yang didapatkan sudah optimal dengan melihat volume penjualan untuk produk tahu sebesar 356.153 Kg. Laba yang diperoleh sebesar Rp.675.098.948, sedangkan untuk produksi tempe sebesar Rp. 127.051.214 dengan volume penjualannya 18.107,397 Kg. (2) Titik impas untuk produk tahu dengan satuan kilogram diperoleh 2438 Kg atau sebesar Rp.10.700.845, sedangkan untuk produk tempe, titik impas yang diperoleh adalah 295 Kg atau sebesar Rp.3.841.493.
Kata kunci: Analisis Biaya - Volume - Laba, Titik Impas, Tahu dan Tempe.
Download berkas