Penulis / NIM
ABDUL LATHIB / 921412066
Program Studi
S1 - AKUNTANSI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. NISWATIN, S.Pd,SE,MSA / 0012127702
Pembimbing 2 / NIDN
SITI PRATIWI HUSAIN, SE, M.Si / 0009038601
Abstrak
ABSTRAK
ABDUL LATHIB. 921 412 066. 2017. Pengaruh Biaya Produksi dan Volume Penjualan Terhadap Laba Usaha UMKM (Studi Kasus Pada Industri Produk Kue dan Roti di Kota Gorontalo). Skripsi. Program studi S1 Akuntansi, Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Gorontalo. Dibawah bimbingan Dr.Niswatin, S.Pd., SE., MSA selaku pembimbing I dan Siti Pratiwi Husain, SE., M.Si selaku pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya produksi dan volume enjualan terhadap laba usaha UMKM (Studi Kasus Pada Industri Produk Kue dan Roti di Kota Gorontalo). Data dalam penelitian ini merupakan data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik Klaster dengan jumlah sampel sebanyak 39 responden. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Setelah data dikumpulkan, data dianalisis dengan menggunakan bantuan program SPSS versi 21 for windows.
Berdasarkan uji parsial menunjukkan bahwa biaya produksi tidak berpengaruh terhadap laba usaha UMKM dan volume penjualan berpengaruh terhadap laba usaha UMKM. Sedangkan berdasarkan uji simultan biaya produksi dan volume penjualan secara bersama-sama berpengaruh terhadap laba usaha UMKM. Pada uji koefisien determinasi diketahui bahwa adjusted R squere sebesar 0,657 berarti 65,7% laba usaha pada umkm industri produk kue dan roti di kota Gorontalo dapat dijelaskan oleh biaya produksi dan volume penjualan, sedangkan sisanya sebesar 34,3% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.
Kata Kunci: Biaya Produksi, Volume Penjualan, Laba
Download berkas