Penulis / NIM
NURYANA M. SAPAT / 921412145
Program Studi
S1 - AKUNTANSI
Pembimbing 1 / NIDN
LUKMAN PAKAYA, S.Pd,. MSA / 0010097103
Pembimbing 2 / NIDN
AMIR LUKUM, S.Pd,. MSA / 0001058402
Abstrak
Nuryana M.Sapat. 921 412 145. 2016. Pengaruh Akrual Kelolaan dan Growth Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Food and Beverage yang Terdapat di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2014. Skripsi Program Studi S1 Akuntansi, Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi. Universitas Negeri Gorontalo, dibawah bimbingan Bapak Lukman Pakaya, S.Pd, MSA, dan Bapak Amir Lukum, S.Pd, MSA.
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh akrual kelolaan dan growth terhadap profitabilitas pada perusahaan food and beverage yang terdapat di bursa efek indonesia (BEI) tahun 2010-2014.
Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia (BEI) tahun 2010-2014. Sampel penelitian diambil atas dasar purposive sampling. Kriteria sampel yang memenuhi sebanyak 6 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi, dan uji heteroskedastisitas, sedangkan pengujian hipotesis analisis regresi berganda dengan teknik ordinary least square (OLS).
Hasil analisis membuktikan bahwa secara parsial, variabel akrual kelolaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan variabel pertumbuhan tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan makanan dan minuman yang terdapat di BEI tahun 2010-2014. Sedangkan secara simultan variabel akrual kelolaan dan pertumbuhan berpengaruh positif terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdapat di BEI tahun 2010-2014. Hasil ini ditunjukkan dengan nilai F-hitung sebesar 4,061. Adapun nilai F-tabel pada tingkat signifikansi 5% dan derajat bebas df1=7 dan df2=22 adalah sebesar 2,464. Dengan koefisien determinasi sebesar 56,37%.
Kata kunci: Akrual Kelolaan, Pertumbuhan, dan Profitabilitas.
Download berkas