Penulis / NIM
DELVIONITA RAHIM / 921413033
Program Studi
S1 - AKUNTANSI
Pembimbing 1 / NIDN
LUKMAN PAKAYA, S.Pd,. MSA / 0010097103
Pembimbing 2 / NIDN
AMIR LUKUM, S.Pd,. MSA / 0001058402
Abstrak
ABSTRAK
Delvionita Rahim. 921 413 033. 2017. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penggunaan Informasi Akuntansi Pada Usaha Kecil Dan Menengah (UKM) Studi Kasus di Rumah Makan Kota Gorontalo). Skripsi Program Studi S1 Akuntansi, Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi. Universitas Negeri Gorontalo, dibawah bimbingan Bapak Lukman Pakaya, S.Pd, MSA dan Bapak Amir Lukum, S.Pd, MSA.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan informasi akuntansi pada Usaha Kecil dan Menengah di Rumah Makan Kota Gorontalo. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer dengan menggunakan metode Simple Random Sampling (acak). Data-data tersebut sebelum di analisis telah di uji validitas dan reliabilitsnya. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenjang pendidikan, skala usaha, pengalaman usaha, dan pelatihan akuntansi secara simultan berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UKM. Sementara itu, secara parsial jenjang pendidikan, skala usaha, dan pengalaman usaha, tidak berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UKM, kecuali pelatihan akuntansi berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UKM. Saran untuk peneliti selanjutnya untuk tidak berfokus kepada 4 objek variabel dan rumah makan sebagai subjek tersebut karena masih ada beberapa faktor lain yang mempengaruhi penggunaan informasi akuntansi pada UKM serta masih ada jenis UKM lain yang dapat diteliti.
Kata Kunci: Usaha Kecil dan Menengah (UKM), Penggunaan Informasi Akuntansi, Jenjang Pendidikan, Skala usaha, Pengalaman Usaha dan Pelatihan Akuntansi.
Download berkas