Penulis / NIM
MERLINDA YANTI HUSIN / 921413056
Program Studi
S1 - AKUNTANSI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RIO MONOARFA, SE.Ak, M.Si,CA / 0008107405
Pembimbing 2 / NIDN
ZULKIFLI BOKIU, SE.Ak, M.Si / 0019057204
Abstrak
ABSTRAK
Merlinda Yanti Husin. 921 413 056. 2017. Analisis Metode Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Dampaknya Pada Harga Jual. (Studi Kasus pada Pabrik Roti Faza). Skripsi Program Studi S1 Akuntansi, Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi. Universitas Negeri Gorontalo, dibawah bimbingan Bapak Rio Monoarfa SE, Ak, M.Si dan Bapak Zulkifli Bokiu, SE, Ak, M.Si
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi roti pada perusahaan roti "FAZA", perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode full costing, perhitungan harga jual metode cost plus pricing dan perhitungan harga jual dengan metode target pricing. Data dalam penelitian ini menggunakan data prImer yang diperoleh dengan mencatat nilai-nilai pendapatan dan tiap item belanja pada perusahaan roti "FAZA". Analisi data menggunakan analisis deskriptif menggunakan masing-masing metode kemudian dikomparasikan metode yang lebih baik dalam penentuan harga jual
Hasil penelitian menunjukan bahwaPerusahan roti 'FAZA' dalam menyajikan laporan harga pokok produksi belum menggunakan praktek dan metode akuntansi yang berlakuumum. Perbedaan utama perhitungan menggunakan metode perusahaan roti 'FAZA' dengan metode perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode full costing terletak pada perbedaan dalam perhitungan biaya overhead pabrik. Berdasarkan perhitungan harga pokok produksi dengan metode pabrik roti 'FAZA' bahwa harga pokok produksi per bulan Desemer 2016 sebesar Rp 74.867.500. Penerapan harga jual yang ditetapkan oleh perusahaan roti 'FAZA' sebesar Rp 1.500 per biji roti ini seberarnya belum menutup semua biaya-biaya yang dikeluarkan, perusahaan tidak memperhitungkan setiap komponen biaya produksi. Penentuan harga jual yang menurut perhitungan metode cost plus pricing lebih tinggi yaitu sebesar Rp 1.875 per biji. Dalam penetapan harga jual dengan metode target costing akan menyebabkan harga jual turun dan volume penjualan perusahaan roti 'FAZA' akan naik sebesar 20%, namun dengan catatan perusahaan harus mampu untuk menekan biaya yang tidak memberikan nilai tambah.
Kata Kunci:Harga Pokok Produksi, Harga Jual
Download berkas