Penulis / NIM
SRI DELVIAN T. MOHAMAD / 921413087
Program Studi
S1 - AKUNTANSI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. TRI HANDAYANI AMALIAH, SE.Ak, M.Si / 0007127205
Pembimbing 2 / NIDN
LUKMAN PAKAYA, S.Pd,. MSA / 0010097103
Abstrak
ABSTRAK
Sri Delvian T. MOhammad. 921 413 087. 2017. Analisis Break Even Point Sebagai Alat Perencanaan Laba Pada Pabrik Tahu di Kecamatan Tabongo. Skripsi Program Studi S1 Akuntansi, Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi. Universitas Negeri Gorontalo, dibawah bimbingan Ibu Dr. Tri Handayani Amaliah, SE. Ak, M.Si dan Bapak Lukman Pakaya, S.Pd, MSA
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Analisis Break Even Point pada pabrik tahu di Kecamatan Tabongo dan untuk mengetahui Margin of Safety pada pabrik tahu di Kecamatan Tabongo. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder berupaa catatan atas biaya dan pendapatan dari Pabrik Tahu di Kecamatan Tabongo Kabupaten Gorontalo. Analisis data menggunakan yakni analisis deskriptif.
Hasil penelitian menunjukan bahwa Nilai BEP untuk produk tahu sebesar Rp 108.543.141 atau dalam sehari sebesar Rp 361.810 sementara itu untuk produk tempe sebesar Rp 32.614.609 atau dalam sehari sebesar Rp. 108.715. Sementara itu, nilai BEP untuk produk tahu pada penjualan sebanyal 3.101 papan selama setahun atau dalam sehari sebanyak 10 papan. Kemudian untuk produk tempe nilai BEP pada penjualan sebanyak 26.092 bungkus selama setahun atau sebanyak 87 bungkus dalam sehari. Rata-rata margin of safety pada perusahaan pabrik tahu di kecamatan tabongo Kabupaten Gorontalo sebesar 58,539% yang menunjukan bahwa nilai tersebut berada pada zona yang baik karena lebih dari 50%. Kemduain dapat dilihat bahwa margin of safety dari tahu jauh lebih baik dibandingkan dengan tempe
Kata Kunci: Break Even Point, Perencanaan Laba
Download berkas