Penulis / NIM
MENTARI SULEMAN / 921414162
Program Studi
S1 - AKUNTANSI
Pembimbing 1 / NIDN
HARTATI TULI, SE.Ak,M.Si / 0022127202
Pembimbing 2 / NIDN
AMIR LUKUM, S.Pd,. MSA / 0001058402
Abstrak
ABSTRAK
Mentari Suleman. 921 414 162. 2018. Analisis Perbandingan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Variable Costing dan Full Costing Pada CV. SHOHAT. Skripsi. Program Studi S1 Akuntansi, Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Gorontalo. Dibawah bimbingan Ibu Hartati Tuli, SE. Ak, M.Si dan Bapak Amir Lukum, S.Pd, MSA.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis perbandingan harga pokok produksi dengan menggunakan metode variable costing dan full costing untuk setiap produk yang dihasilkan oleh perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang berupa informasi terkait biaya produksi (biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, biaya overhead pabrik) serta biaya non produksi (biaya pemasaran, biaya administrasi dan umum). Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis yang bersifat menjelaskan tentang perbandingan perhitungan harga pokok produksi menggunakan variable costing dan full costing dengan berdasarkan teori-teori yang ada.
Hasil penelitian menunjukan bahwa perhitungan harga pokok yang dilakukan oleh CV. SHOHAT masih sederhana dan kurang tepat. Berdasarkan hasil perbandingan metode variable costing dan full costing dalam perhitungan harga pokok produksi menunjukan bahwa metode full costing menghasilkan harga pokok yang lebih tinggi dibandingkan dengan metode variable costing. Hal tersebut dikarenakan dalam metode full costing memasukan semua unsur biaya produksi baik yang bersifat variabel maupun tetap. Perusahaan sebaiknya dapat mengelompokan dan memasukan biaya overhead pabrik dalam perhitungan agar penentuan harga pokok produksi dapat dilakukan secara tepat.
Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Variable Costing, dan Full Costing
Download berkas