Penulis / NIM
NADILA SALZABILLA SAID / 921415061
Program Studi
S1 - AKUNTANSI
Pembimbing 1 / NIDN
ZULKIFLI BOKIU, SE.Ak, M.Si / 0019057204
Pembimbing 2 / NIDN
SITI PRATIWI HUSAIN, SE, M.Si / 0009038601
Abstrak
ABSTRAK
Nadila Salsabila Said. 2019. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku di Rumah Makan Raja Ayam Kota Gorontalo. Fakultas Ekonomi, Jurusan Akuntansi Universitas Negeri Gorontalo. Zulkifli Bokiu, SE,Ak, M.Si selaku Pembimbing I dan Siti Pratiwi Husain, SE., M.Si selaku Pembimbing II
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengendalian persediaan bahan baku pada Rumah Makan Raja Ayam Kota Gorontalo dan untuk mengetahui besar persediaan bahan baku yang optimal berdasarkan metode Economic Order Quantity (EOQ) per minggu pada tahun 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan jenis penelitian ini adalah eksploratif dengan menggunakan analisis deskriptif Economic Order Quantity (EOQ).
Hasil dalam penelitian pengendalian persediaan bahan baku pada Rumah Makan Raja Ayam Kota Gorontalo menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) lebih optimal dan lebih efisien dari pada penetapan pengendalian bahan baku dengan metode konvensional yang ditetapkan perusahaan. Hal itu dapat dibuktikan dengan terdapatnya pembelian bahan baku yang optimal dan penghematan Total Inventory Cost (TIC). Pembelian bahan baku RM. Raja Ayam Kota Gorontalo menggunakan metode konvensional rata-rata pembelian bahan baku ayam setiap minggunya sebesar 116 ekor, cabai 25 kg, bawang 21 kg, tomat 11 kg, sayuran 154 ikat, minyak kelapa 44 liter, kecap 21 liter, garam/micin 4 bungkus, santan 20 kelapa, dan bumbu 1 kg. Persediaan bahan baku yang optimal berdasarkan metode Economic Order Quantity (EOQ) adalah bahan baku ayam setiap minggunya sebesar 76 ekor, cabai 18 kg, bawang 17 kg, tomat 15 kg, sayuran 124 ikat, minyak kelapa 27 liter, kecap 24 liter, garam/micin 6 bungkus, santan 20 kelapa, dan bumbu 3 kg dan beras 47 kg.
Kata Kunci : Pengendalian Persediaan Bahan Baku
Download berkas