Penulis / NIM
REGINDA RISKI AMALIA P. PIKOLI / 921417072
Program Studi
S1 - AKUNTANSI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RIO MONOARFA, SE.Ak, M.Si,CA / 0008107405
Pembimbing 2 / NIDN
LUKMAN PAKAYA, S.Pd,. MSA / 0010097103
Abstrak
ABSTRAK
Reginda Riski Amalia P. Pikoli. 921417072. 2021. Analisis Penerapan Pencatatan dan Penilaian Akuntansi Persediaan Berdasarkan SAK EMKM Pada Olamita Rice Bowl. Seminar Hasil. Program Studi S1 Akuntansi, Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Gorontalo. Dibawah bimbingan bapak Dr. Rio Monoarfa, SE.Ak, M.Si, CA dan bapak Lukman Pakaya, S.Pd, MSA.
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan akuntansi persediaan berupa sistem pencatatan persediaan dan penilaian persediaan berdasarkan SAK EMKM pada Olamita Rice Bowl. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data primer berupa hasil wawancara.
Hasil penelitian ini menunjukan Olamita Rive Bowl merupakan UMKM yang bergerak dalam bidang perdagangan kuliner dan termaksud dalam kategori sebagai usaha kecil sesuai dengan Nomor 20 Tahun 2008 tentang UMKM. Pencatatan dan penilaian persediaan yang dilakukan Olamita Rive Bowl masih sangat sederhana yaitu secara manual, hal ini dikarenakan kurangnya pemahaman pemilik mengenai Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM). Untuk barang persediaan yang tidak laku terjual juga tidak dianggap sebagai beban pada periode terjadinya penurunan atau kerugian, hanya dicatat pada buku kecil sebagai menu yang tidak laku terjual. Padahal pencatatan dan penilaian persediaan yang meliputi segala macam barang yang menjadi obyek pokok aktivitas suatu usaha yang tersedia untuk dijual sangat penting dilakukan, hal ini untuk meningkatkan keuntungan dan menjaga kestabilan usaha.
Kata Kunci: SAK EMKM, Persediaan, Metode Pencatatan Persediaan, Metode Penilaian Persediaan
Download berkas