Penulis / NIM
REFLIN IBRAHIM / 921417094
Program Studi
S1 - AKUNTANSI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr USMAN, S.Pd.,SE., M.Si / 0024067702
Pembimbing 2 / NIDN
AYU RAKHMA WURYANDINI, SE., MSA / 0917028204
Abstrak
ABSTRAK
Reflin Ibrahim . 921 417 094. Analisis Biaya Standar Sebagai Alat Pengendalian Biaya Produksi Pada Rahida Cookies. Skripsi. Program S1 Akuntansi. Jurusan Akuntansi. Fakultas Ekonomi. Universitas Negeri Gorontalo. Dibawah bimbingan Bapak Usman, S.Pd.,S.E.,MSA selaku pembimbing I dan Ibu Ayu Rakhma Wuryandini, S.E., MSA, selaku pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan penetapan biaya standar untuk pengendalian biaya produksi pada Rahida Cookies. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan data primer yang diperoleh secara langsung dari observasi dan wawancara lapangan
Hasil penelitian menunjukan Rahida Cookies dalam melakukan perhitungan biaya produksi belum terinci dalam memasukkan unsur-unsur biaya yang berkaitan langsung dalam proses produksi pembuatan kue karawo atau pun produk kue lainnya, Pengendalian biaya produksi dengan menggunakan metode biaya standar untuk Rahida Cookies belum berjalan sebagaimana mestinya. Hal ini dapat terlihat pada biaya overhead khususnya untuk biaya penyusutan yang tidak dibuat, dan Terganggunya pos biaya yang lain akibat tidak dianggarakannya biaya overhead sebelumnya. Karena ini dapat mempengaruhi besar kecilnya harga pokok produksi kue yang akan dipasarkan. Selain itu, keuntungan menggunakan biaya standar dalam proses produksi adalah Ibu Dewi Selaku Owner Rahida Cookies dapat memantau seberapa jauh pengeluaran biayabiaya dalam proses produksi apakah sudah efektif dan efisien. Serta dapat mengendalikan agar tidak terjadi pemborosan atau pembekakkan biaya
Kata Kunci : Biaya Standar, Pengendalian Biaya Produksi, Deskriptif
Download berkas