Penulis / NIM
DWI ANANDA PUTRI DARWIS / 921417157
Program Studi
S1 - AKUNTANSI
Pembimbing 1 / NIDN
RONALD S BADU, SE., M.Si / 0023108301
Pembimbing 2 / NIDN
MULIYANI MAHMUD, S.Pd, MSA / 0014068503
Abstrak
ABSTRAK
DWI ANANDA PUTRI DARWIS. 2021. Analisis Penetapan Harga Jual Produk Karawo Dengan Pendekatan Cost Plus Pricing Pada Sumber Usaha Karawo (SUK) Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo. Skripsi, Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo. Dibawah bimbingan Bapak Ronald S. Badu, SE., M,Si selaku pembimbing I dan Ibu Muliyani Mahmud, S.Pd., MSA selaku pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penetapan harga jual pada produk karawo di Gorontalo. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan menggunakan sumber data primer. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dokumentasi dan rekaman dengan menggunakan teknik pengujian keabsahan data dilakukan dengan perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan dan triangulasi. Lokasi penelitian berada pada Kelompok Umggulan Bank Indonesia Sumber Usaha Karawo (SUK).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam penetapan harga jual produk karawo dengan pendekatan cost plus pricing pada Sumber Usaha Karawo (SUK) Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo belum sesuai dengan penetapan harga jual dengan pendekatan cost plus pricing yang ada pada ruang lingkup akuntansi. Hal ini dapat dilihat dari penetapan harga jual pada Sumber Usaha Karawo (SUK) sebesar Rp. 253.500 yang dibulatkan menjadi Rp. 250.000 per produk yang dijual. Sedangkan penetapan harga jual dengan menggunakan pendekatan cost plus pricing berdasarkan ruang lingkup akuntansi yaitu sebesar Rp.329.565 untuk harga jual per produk. Sehingganya, terdapat selisih senilai Rp. 76.065 dari harga jual produk karawo dengan pendekatan cost plus pricing pada Sumber Usaha Karawo (SUK) Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo.
Kata kunci: Harga Jual, cost plus pricing, Karawo
Download berkas