Penulis / NIM
SAMIPUTRI AYU SARIDJAN / 921418024
Program Studi
S1 - AKUNTANSI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. TRI HANDAYANI AMALIAH, SE.Ak, M.Si., CA / 0007127205
Pembimbing 2 / NIDN
AMIR LUKUM, S.Pd,. MSA / 0001058402
Abstrak
ABSTRAK
Samiputri Ayu Saridjan, 2022. "Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Berbasis Teknologi pada Usaha Kecil di Kota Gorontalo (Studi Kasus pada Cafe Level Up Bistro". Skripsi, Program Studi S1 Akuntansi, Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Gorontalo. Dibawah bimbingan Ibu Dr. Tri Handayani Amaliah, SE., Ak., M.Si, CA selaku pembimbing I dan Bapak Amir Lukum, S.Pd., MSA selaku pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi akuntansi persediaan berbasis teknologi untuk Cafe Level Up Bistro. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif explanatory, dengan menggunakan sumber data primer yang diperoleh secara langsung dari observasi dan wawancara lapangan serta data hasil dokumentasi berupa catatan, foto, dan rekaman. Lokasi penelitian yaitu salah satu Usaha Kecil di bidang kuliner yang berada di Kota Gorontalo, Cafe Level Up Bistro.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa belum terdapat Sistem Informasi Akuntansi Persediaan di Cafe Level Up Bistro. Dalam penelitian ini disertai rancangan Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Cafe Level Up Bistro menggunakan alat perancangan sistem yaitu Data Flow Diagram (DFD), Flowchart, dan Interface. Sistem yang dirancang terdiri atas empat fitur utama yaitu fitur kategori barang, fitur data barang, fitur transaksi, dan fitur laporan. Sistem Informasi Akuntansi Persediaan yang dibangun, telah dilakukan pengujian sistem dan siap untuk diimplementasikan pada Cafe Level Up Bistro.
Kata Kunci : Sistem Informasi Akuntansi Persediaan, Teknologi, Usaha Kecil, Manufaktur, Kuliner
Download berkas