Penulis / NIM
LADIS SALEH / 921418054
Program Studi
S1 - AKUNTANSI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RIO MONOARFA, SE.Ak, M.Si,CA / 0008107405
Pembimbing 2 / NIDN
NURHARYATI PANIGORO, S. Pd, M.Si / 0031038805
Abstrak
ABSTRAK
Ladis Saleh. 921418054. 2022. Analisis Biaya Produksi Dengan Pendekatan Target Costing Dalam Meningkatkan Laba UMKM (Studi Kasus UMKM Yango Bakery di Kabupaten Bone Bolango) Karya Tulis Program Studi S1 Akuntansi, Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Gorontalo. Dibimbing oleh Dr. Rio Monoarfa, SE.Ak., M.Si., CA. dan Nurharyati Panigoro, S.Pd., M.Si.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan biaya produksi dengan menggunakan metode tradisional dan target costing dalam meningkatkan laba pada Yango Bakery. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi lapangan dan wawancara. Analisis ini dilakukan dengan membandingkan antara perhitungan yang digunakan perusahaan dengan perhitungan yang menggunakan metode target costing.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa target costing dapat diterapkan pada Yango Bakery untuk mengefisiensi biaya produksi dalam meningkatkan laba dengan melalui proses rekayasa nilai (value engineering). Melalui proses tersebut perhitungan biaya produksi menggunakan target costing menghasilkan biaya produksi lebih rendah dibandingkan dengan metode yang digunakan Yango Bakery. Target costing ini merupakan alternatif yang baik jika digunakan oleh perusahaan dalam meningkatkan laba melalui penguasaan pangsa pasar dalam jangka waktu yang panjang.
Kata Kunci: Biaya Produksi, Target Costing, Laba.
Download berkas