Penulis / NIM
RANTI DJAFAR / 921418146
Program Studi
S1 - AKUNTANSI
Pembimbing 1 / NIDN
MATTOASI, S.Pd,.SE. M.Si, P.hD / 0026117303
Pembimbing 2 / NIDN
LUKMAN PAKAYA, S.Pd,. MSA / 0010097103
Abstrak
ABSTRAK
Ranti Djafar. 921418146. 2022. Efektivitas Penetapan Harga Pokok Penjualan Beras di Tingkat Petani Dalam Meningkatkan Pendapatan Petani (Studi Kasus di Desa Talumopatu Kecamatan Tapa). Skripsi Program Studi S1 Akuntansi, Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Gorontalo, di bawah bimbingan Bapak Mattoasi, S.Pd., S.E., M.Si Ph.D dan Bapak Lukman Pakaya, S.Pd, MSA.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penetapan harga pokok penjualan beras di tingkat petani dalam meningkatkan pendapatan petani di Desa Talumopatu Kecamatan Tapa. Jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode analisis deskriptif, penelitian ini menggunakan sumber data primer yang diperoleh dari dokumen dan hasil wawancara. Teknik analisis data yang dilakukan oleh peneliti yaitu dengan melakukan langkah-langkah seperti: mengumpulkan data terkait dan memisahkan data utama dan pendukung, mengelompokkan dan menghitung biaya-biaya, menganalisis serta menghitung harga pokok penjualan metode full costing, menarik kesimpulan terkait penetapan harga pokok penjualan beras pada petani di Desa Talumopatu Kecamatan Tapa.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan perhitungan dengan menggunakan metode full costing maka harga pokok penjualan yang diperoleh dari luas lahan yang dimiliki oleh petani berbeda-beda yaitu Bapak Iwan HPP yang diperoleh sebesar Rp5.738,60/kg beras, Bapak Hamdan HPP yang diperoleh sebesar Rp5.473/kg beras, dan Bapak Ahmad HPP yang diperoleh sebesar Rp6.556,25/kg beras.
Kata Kunci: Biaya, Harga Pokok Penjualan, Petani
Download berkas