Penulis / NIM
EVA AMALIA MOKODOMPIT / 921418164
Program Studi
S1 - AKUNTANSI
Pembimbing 1 / NIDN
MATTOASI, S.Pd,.SE. M.Si, P.hD / 0026117303
Pembimbing 2 / NIDN
MULIYANI MAHMUD, S.Pd, MSA / 0014068503
Abstrak
ABSTRAK
Eva Amalia Mokodompit. NIM : 921418164. 2022. Strategi Pengendalian Dan Pengelolaan Biaya Operasional Hotel Di Masa Pandemi (Studi Kasus Hotel Gorontalo Inn Tahun 2022). Skripsi. Program Studi S1 Akuntansi, Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Gorontalo. Dibawah Bimbingan Mattoasi, S.Pd,. M.Si, Ph.D Sebagai Pembimbing I Dan Muliyani Mahmud, S.Pd, MSA Sebagai Pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Strategi Pengelolaan Dan Pengendalian Biaya Operasional Hotel Di Masa Pandemi. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Penelitian Kualitatif. Data yang digunakan adalah data primer yang didapatkan dengan cara melakukan wawancara dan mengambil data dalam bentuk laporan anggaran operasional. Kemudian dilakukan perbandingan antara anggaran yang ditetapkan dengan anggaran yang direalisasikan.
Hasil Penelitian Menunjukan 1) terjadinya overbudgeting dalam pengelolaan biaya operasional dikarenakan Hotel Gorontalo Inn masih menggunakan Top-Down Strategy dimana pengambil keputusan dalam penyusunan anggaran adalah manager dan anggota departemen lain hanyalah sebagai pelaksana, 2) pengendalian biaya yang dilakukan masih kurang optimal dikarenakan dalam penyusunan anggaran tidak menggunakan laporan biaya operasional tahun kemarin sebagai bentuk acuan untuk menyusun anggaran tahun berikutnya, 3) selisih 13,63% antara pemasukan dan pengeluaran penyebabnya adalah adanya biaya tambahan yang tidak diperkirakan akan dikeluarkan karena keadaan pandemi seperti rapid test, pengadaan masker, sabun cuci tangan, penyemprotan disinfektan dan lain-lain.
Kata Kunci : Strategi, Pengelolaan, Pengendalian, Biaya Operasional, Hotel, Masa Pandemi.
Download berkas