SKRIPSI

Penulis / NIM
ALDA NEVATRI BAHAGIA SIGAR / 921418186
Program Studi
S1 - AKUNTANSI
Pembimbing 1 / NIDN
AYU RAKHMA WURYANDINI, SE., MSA / 0917028204
Pembimbing 2 / NIDN
VICTORSON TARUH, S.E.Ak., MSA / 0001027605
Abstrak
ABSTRAK Alda Nevatri B. Sigar, 2022. Skripsi Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Menetapkan Harga Jual Produk Pada UMKM Ridho Cemerlang (Studi kasus pada UMKM Ridho Cemerlang Kec. Anggrek, Kab. Gorontalo Utara). Program Studi S-1 Akuntansi, Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Gorontalo dengan Pembimbing I Ayu Rakhma Wuryandi, S.E., MSA dan pembimbing II Victorson Taruh, S.E. Ak., MSA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) dengan metode full costing, variable costing dan Activity Based Costing (ABC) dalam menentukan harga jual pada UMKM Ridho Cemerlang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan adalah Data primer yaitu sumber data yang langsung memberikan data kepada pengumpul data. Data dikumpulkan sendiri oleh peneliti langsung dari sumber pertama atau objek penelitian dilakukan. Analisis ini dilakukan dengan membandingkan antara perhitungan yang dilakukan UMKM Ridho Cemerlang dengan perhitungan yang dilakukan dengan menggunakan metode full costing, Variabel Costing, dan Activity Based Costing (ABC). Hasil penelitian menunjukan bahwa perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) dengan metode full costing lebih tinggi dibandingkan dengan perhitungan dengan menggunakan metode UMKM, Variabel Costing, Dan Activity Based Costing. Dan juga mendapatkan harga jual yang berbeda setelah ditambahkan dengan margin laba 35%. Dapat dilihat dari HPP Produk abon ikan cakalang mendapatkan HPP senilai Rp.1.715.000 untuk tiap kali produksi dan menghasilkan 60 pcs produk sehingga mendapatkan harga jual sebesar Rp.38.587, sambal roa menghasilkan HPP senilai Rp.2.344.585 untuk tiap kali produksi dan menghasilkan 70 pcs produk sehingga mendapatkan harga jual sebesar Rp.45.216, dan untuk produk sambal udang mendapatkan HPP sebesar Rp. 1.979,585 untuk tiap kali produksi dan menghasilkan 70 pcs produk sehingga mendapatkan harga jual sebesar Rp.38.176. Kata Kunci : Harga PokokProduksi, Harga Jual, UMKM.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011