Penulis / NIM
SRI AYU WIRANTI HUSAIN / 931411138
Program Studi
S1 - MANAJEMEN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. Drs. ABDUL RAHMAN PAKAYA, M.Si / 0020125810
Pembimbing 2 / NIDN
SRIE ISNAWATY PAKAYA, S.Pd, M.Si / 0014057203
Abstrak
ABSTRAK
Sri Ayu Wiranti Husain. 931 411 138. 2015. Pengaruh Perputaran Piutang Terhadap Tingkat Likuiditas pada perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI periode 2009-2013. Skripsi Program Studi S1 Manajemen, Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Negeri Gorontalo, dibawah bimbingan Bapak Dr. Abd. Rahman Pakaya, M.Si dan Ibu Srie Isnawaty Pakaya, S.Pd., M.Si.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari perputaran piutang terhadap tingkat likuiditas perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI periode 2009-2013. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian sebanyak 15 perusahaan Makanan dan Minuman, kemudian pengambilan sampel dengan metode Purposive Sampling. Sehingga sampel yang dijadikan objek penelitian adalah 11 Perusahaan Makanan dan Minuman. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana dan uji hipotesis menggunakan uji t. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program e-views.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial Perputaran Piutang berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tingkat Likuiditas pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di BEI 2009-2013. Dapat pula dilihat bahwa kemampuan variabel bebas dalam menjelaskan variabel terikat sangat baik dengan nilai koefisien determinasi 86,32%.
Kata Kunci: Perputaran Piutang dan Tingkat Likuiditas
Download berkas