Penulis / NIM
						MEGASARI A. LIGOI / 931412123
						Program Studi
						S1 - MANAJEMEN
						Pembimbing 1 / NIDN
						Dr. Drs. ABDUL RAHMAN PAKAYA, M.Si / 0020125810
						Pembimbing 2 / NIDN
						SELVI, SE, M.Si / 0031058005
						Abstrak
						ABSTRAK
Megasari A. Ligoi. 931 412 123. 2016. Pengaruh perputaran piutang terhadap likuiditas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2006-2015. Skripsi program studi S1 manajemen, Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi. Universitas Negeri Gorontalo di bawah bimbingan Bapak Dr. Abd. Rahman Pakaya, M.Si dan Ibu Selvi, SE, M.Si.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perputaran piutang terhadap likuiditas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2006-2015. Penelitian ini menggunkan metode purposive sampling untuk menentukan sampel penelitian yang akan diteliti dengan kriteria tertentu. Data yang digunakan adalah data sekunder yang dipublikaskan di Bursa Efek Indonesia. Analisis data menggunakan bantuan program e-views.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat perputaran piutang (receivable turnover/RT) berpengaruh signifikan terhadap nilai likuiditas (current ratio) pada perusahaan makanan dan minuman yang terfdaftar di BEI periode 2006-2015. Koefisien regresi yang positif dari variabel receivable turnover menunjukkan peningkatan nilai perputaran piutang akan mampu meningkatkan likuiditas perusahaan Adapun besar pengaruh dari nilai perputaran piutang terhadap current ratio perusahaan makanan dan minuman adalah sebesar 83,34%, sedangkan sisanya sebesar 16,66% dipengaruhi oleh variabel lain.
Kata kunci : Perputaran Piutang, Likuiditas.
						Download berkas