Penulis / NIM
SRI YULANDARI IBRAHIM / 931417136
Program Studi
S1 - MANAJEMEN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RAFLIN HINELO, S.Pd.,M.Si / 0018067304
Pembimbing 2 / NIDN
YULINDA L ISMAIL, M.Si / 0004077603
Abstrak
Sri Yulandari Ibrahim, 2021, Skripsi. Analisis Persediaan Bahan Baku dalam Proses Produksi pada Industri Kecil Menengah di Kecamatan Paguyaman Kabupaten Boalemo Tahun 2019-2020. Skripsi, Program Studi S1 Manajemen, Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi. Universitas Negeri Gorontalo, dibawah bimbingan dari Bapak Dr. Raflin Hinelo, S.Pd, M.Si dan Ibu Yulinda L. Ismail, S.Pd, M.Si
Persediaan bahan baku adalah dimana biaya dari pasokan bahan baku yang digunakan dalam proses produksi disimpan. Persediaan bahan baku menyimpan biaya pasokan bahan baku yang digunakan pada proses produksi atau dalam menyediakan jasa.
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui sistem persediaan bahan baku agar menjadi efektif dan efisien serta meningkatkan proses produksi pada industry kecil menegah Kecamatan Paguyaman Kabupaten Boalemo.
Jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode perhitungan persediaan EOQ. Penelitian dilaksanakan pada industry kecil menengah (makanan) yang ada di Kab.Boalemo dengan teknik wawancara langsung dengan pemilik industri. Selain itu penulis juga melakukan riset kepustakaan dengan membaca buku-buku panduan yang berhubungan dengan penulisan skripsi ini
Hasil Penelitian menemukan perbandingan antara hasil perusahaan dari masing-masing industry tanpa menggunakan metode EOQ dengan menggunakan metode EOQ sangat jauh perbedaannya. Baik dari segi pembelian persediaan bahan baku sampai proses menjadi bahan siap dijual. Serta Perusahaan yang mengunakan metode persediaan EOQ dapat menekan total biaya persediaan dan dapat menunjukkan jumlah pemesanan yang lebih ekonomis dibandingkan dengan metode yang digunakan oleh masing-masing industri.
Kata Kunci :Persediaan, Produksi, EOQ
Download berkas