Penulis / NIM
						IKSAN LAWANI / 931418165
						Program Studi
						S1 - MANAJEMEN
						Pembimbing 1 / NIDN
						IDHAM MASRI ISHAK, SE, M.Si / 0023047702
						Pembimbing 2 / NIDN
						SRIE ISNAWATY PAKAYA, S.Pd, M.Si / 0014057203
						Abstrak
						Iksan Lawani. 931 418 165. 2022. Pengaruh Good Corporate 
Governance Terhadap Nilai Perusahaan manufaktur sub sektor 
Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia 
Periode 2018-2021. Skripsi Program Studi S1 Manajemen, Jurusan 
Manajemen, Fakultas Ekonomi. Universitas Negeri Gorontalo, 
dibawah bimbingan Bapak Idham Masri Ishak, SE, M.Si dan Ibu Srie 
Isnawaty Pakaya, S.Pd, M.Si.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mekanisme 
Good Corporate Governance dalam hal Kepemilikan Manajerial dan 
Kepemilikan Institusional secara bersama-sama terhadap Nilai 
Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang 
Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2021 secara parsial 
maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 
perusahaan kemudian dengan metode purposive sampling maka 
diperoleh sampel 18 perusahaan. Analisis data yang digunakan dalam 
penelitian ini yakni regresi berganda.
 Hasil pengujian regresi menunjukan bahwa Y = -2,428 + 
0.109X1 + 0,073X2 + e. Hasil hipotesis ditemukan bahwa penelitian 
menunjukan bahwa (1) Mekanisme Good Corporate Governace dalam 
hal Kepemilikan Manajerial berpengaruh positif dan signifikan 
terhadap nilai perusahaan (Price Book Value) pada Perusahaan 
manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa 
Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2021. (2) Mekanisme Good 
Corporate Governace dalam hal Kepemilikan Institusional 
berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (Price 
Book Value) pada Perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan 
minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-
2021. (3) Mekanisme Good Corporate Governace dalam hal 
Kepemilikan Manajerial dan mekanisme Good Corporate Governace
dalam hal Kepemilikan Institusional secara bersama-sama berpengaruh 
signifikan terhadap nilai perusahaan (Price Book Value) pada 
Perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang 
terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2021 dengan nilai 
koefisien determinasi sebesar 81,83%. Adapun kemampuan dari 
variabel lain dalam menjelaskan nilai perusahaan (Price Book Value) 
sebesar 18,17% seperti rasio likuiditas perusahaan, solvabilitas 
perusahaan, profitabilitas, keputusan pajak perusahaan, pertumbuhan 
aset perusahaan.
Kata Kunci: Good Corporate Governance, Nilai Perusahaan
						Download berkas