Penulis / NIM
IKSAN LAWANI / 931418165
Program Studi
S1 - MANAJEMEN
Pembimbing 1 / NIDN
IDHAM MASRI ISHAK, SE, M.Si / 0023047702
Pembimbing 2 / NIDN
SRIE ISNAWATY PAKAYA, S.Pd, M.Si / 0014057203
Abstrak
Iksan Lawani. 931 418 165. 2022. Pengaruh Good Corporate
Governance Terhadap Nilai Perusahaan manufaktur sub sektor
Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia
Periode 2018-2021. Skripsi Program Studi S1 Manajemen, Jurusan
Manajemen, Fakultas Ekonomi. Universitas Negeri Gorontalo,
dibawah bimbingan Bapak Idham Masri Ishak, SE, M.Si dan Ibu Srie
Isnawaty Pakaya, S.Pd, M.Si.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mekanisme
Good Corporate Governance dalam hal Kepemilikan Manajerial dan
Kepemilikan Institusional secara bersama-sama terhadap Nilai
Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang
Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2021 secara parsial
maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 30
perusahaan kemudian dengan metode purposive sampling maka
diperoleh sampel 18 perusahaan. Analisis data yang digunakan dalam
penelitian ini yakni regresi berganda.
Hasil pengujian regresi menunjukan bahwa Y = -2,428 +
0.109X1 + 0,073X2 + e. Hasil hipotesis ditemukan bahwa penelitian
menunjukan bahwa (1) Mekanisme Good Corporate Governace dalam
hal Kepemilikan Manajerial berpengaruh positif dan signifikan
terhadap nilai perusahaan (Price Book Value) pada Perusahaan
manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa
Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2021. (2) Mekanisme Good
Corporate Governace dalam hal Kepemilikan Institusional
berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (Price
Book Value) pada Perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan
minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-
2021. (3) Mekanisme Good Corporate Governace dalam hal
Kepemilikan Manajerial dan mekanisme Good Corporate Governace
dalam hal Kepemilikan Institusional secara bersama-sama berpengaruh
signifikan terhadap nilai perusahaan (Price Book Value) pada
Perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang
terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2021 dengan nilai
koefisien determinasi sebesar 81,83%. Adapun kemampuan dari
variabel lain dalam menjelaskan nilai perusahaan (Price Book Value)
sebesar 18,17% seperti rasio likuiditas perusahaan, solvabilitas
perusahaan, profitabilitas, keputusan pajak perusahaan, pertumbuhan
aset perusahaan.
Kata Kunci: Good Corporate Governance, Nilai Perusahaan
Download berkas