Peneliti
Deasy Natalia Botutihe
Jenis Penelitian
Penelitian Dosen Pemula
Sumber Dana
PNBP/BLU
Abstrak
Protein merupakan biomolekul yang tersusun atas asam amino. Fungsi protein dalam tubuh diantaranya sebagai biokatalis dan antibodi. Salah satu jenis makanan yang merupakan sumber protein adalah ikan. Ikan roa merupakan ikan yang umumnya dipasarkan dalam bentuk ikan asap. Data ilmiah tentang kandungan kimiawi dan kualitas gizi ikan roa asap, termasuk protein masih sangat jarang ditemukan bahkan hampir tidak ada.
Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini untuk mengetahui kadar serta profil protein dan asam amino daging ikan roa asap. Hasil penelitian akan menjadi dasar pengetahuan bagi masyarakat tentang kandungan protein dan asam amino dalam ikan roa asap serta menjadi informasi awal bagi para pengelola ikan roa asap tentang kualitas ikan roa asap yang mereka hasilkan.
Tahapan penelitian dibagi dalam 2 tahap. Tahap pertama adalah proses ekstraksi protein dari daging ikan roa asap, uji kualitatif protein dan asam amino serta penentuan kadar protein dengan metode lowry. Tahap kedua, analisis profil protein dengan SDS-PAGE, analisis profil asam amino dengan HPLC. Pada tahun mendatang peneliti berencana meneliti kandungan kimiawi lainnya dari daging ikan roa asap.
Luaran penelitian ini berupa pengetahuan tentang kadar serta profil protein dan asam amino daging ikan roa asap serta publikasi ilmiah dalam jurnal lokal ber ISSN.
Berkas ini telah didownload sebanyak 2114 kali