Author
Devi Bunga Pagalla
Subject
- Sains
Abstract
Pangan lokal adalah pangan yang diproduksi dalam jarak dekat dari tempat konsumsinya, dan
dibudidaya oleh masyarakat setempat. Gerakan pangan lokal bertujuan untuk menghubungkan
produsen (petani lokal) dan konsumen pangan yang berada pada wilayah geografis terbatas atau
berada pada wilayah yang sama, termasuk pangan lokal yang ada di Provinsi Sulawesi Barat. Tujuan
kegiatan ini yaitu untuk memberikan edukasi pemanfaatan pangan lokal sebagai sumber belajar
biologi bagi siswa-siswi MAN 1 Polewali Mandar. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat
(PKM) menggunakan metode edukasi terkait pemanfaatan pangan lokal menjadi pangan potensial.
Kegiatan ini dihadiri siswa-siswi kelas XI MAN 1 Polewali Mandar yang berasal dari jurusan IPA, IPS,
Bahasa, dan Agama. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan mengedukasi potensi pangan lokal,
manfaatnya bagi kesehatan, dan lingkungan, serta mengenalkan jenis-jenis produk olahan pangan
lokal di Sulawesi Barat. Selanjutnya, dengan mengikutsertakan seluruh peserta dalam pemberian
contoh produk olahan pangan potensial. Selain itu, produk pangan lokal dapat diolah menjadi produk
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat
lokal. Hasil evaluasi diperoleh bahwa kegiatan PKM memberikan pemahaman baru yang menarik
kepada peserta terkait potensi pangan lokal. Sebanyak 81,26% peserta menyatakan sangat setuju
terhadap kegiatan edukasi yang telah dilaksanakan. Sebanyak 89,7% peserta juga mengungkapkan
bahwa kegiatan pengabdian menambah pemahaman peserta terkait manfaat pangan lokal bagi
kesehatan, lingkungan, dan masyarakat. Selain itu, sebanyak 83,67% peserta mengungkapkan bahwa
kegiatan PKM yang dilakukan dapat dijadikan sebagai sumber belajar biologi bagi siswa-siswi yang
ada di MAN 1 Polewali Mandar.
Publisher
SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Contributor
Penulis Kesembilan
Publish
2024
Material Type
ARTIKEL
Right
-
This files has been downloaded 28 times