SCIENTIFIC WORK

Author
Rieny Sulistijowati S.
Subject
- Perikanan
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengetahuii mutu organoleptik dan kimiawi garam hasil produksi petani garam di Desa Siduwonge Kecamatan Randangan Kabupaten Pohuwato Provinsi Gorontalo. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus-Oktober 2014 yang meliputi kegiatan pengambilan sampel garam di lapangan dan pengujian analisis kimia di laboratorium BPPMHP Provinsi Gorontalo dan Laboratorium Kimia Fakultas Mipa UNG. Metode analisis data hasil penelitian adalah deskriptif. Hasil observasi menunjukkan bahwa karakteristik garam berdasarkan lama pengeringan yang berbeda yaitu 3,5 dan 7 hari memiliki bau, rasa dan warna yang berbeda. Hasil analisis mutu kimia garam menunjukkan bahwa kadar air memenuhi syarat sebagai bahan baku untuk industri maupun untuk konsumsi. Selanjutnya kandungan iodium (KIO3) garam belum memenuhi syarat untuk dikonsumsi. Hasil analisis air raksa (Hg) menunjukkan bahwa garam yang diuji masih aman untuk digunakan dan memenuhi syarat sebagai bahan baku untuk industri maupun untuk konsumen.
Publisher
Jurnal Nike FPIK UNG
Contributor
-
Publish
2015
Material Type
ARTIKEL
Right
-
This files has been downloaded 1674 times
Download