SCIENTIFIC WORK

Author
Trifandi Lasalewo
Subject
- Teknik
Abstract
Setiap daerah memiliki karakteristik dan ciri khas budaya yang unik, baik makanan maupun kerajinan tangan. Begitupun dengan daerah Gorontalo, terkenal dengan sulaman khas Kerawang. Kerajinan ini merupakan produk yang dikerjakan dengan cara menyulam dan keahliannya diturunkan secara turun temurun. Kerajinan Kerawang tidak hanya diminati oleh penduduk Gorontalo tapi juga oleh masyarakat di luar Gorontalo, sehingga produk ini merupakan salah satu produk andalan Provinsi Gorontalo, karena mampu menyerap tenaga kerja dalam jumlah banyak dan meningkatkan PAD (Pendapatan Asli Daerah) Provinsi Gorontalo. Sebagai produk andalan, pemerintah daerah sangat serius mengembangkan kerajinan ini antara lain melalui pelatihan manajerial, bantuan peralatan maupun bantuan finansial yang ditujukan bagi kelompok-kelompok (Industri Kecil) pengrajinan yang tersebar di pelosok-pelosok maupun di wilayah perkotaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitif, dengan analisa secara deskriptif, yang bertujuan untuk mengukur kandungan teknologi yang digunakan pada Industri Kecil (IK) Kerawang, guna perbaikan proses produksi yang lebih efektif. Data primer diperoleh dari hasil observasi saat proses produksi, sedangkan data sekunder diperoleh dari hasil wawancara dan kajian literatur yang relevan. Kata Kunci: Industri Kecil, Kerajinan Kerawang, Provinsi Gorontalo
Publisher
Prosiding Seminar Nasional Industrialisasi Madura, Volume 1 Universitas Trunojoyo Madura, 22 September 2012 (http://snira.trunojoyo.ac.id)
Contributor
Trifandi Lasalewo
Publish
2012
Material Type
PROSIDING
Right
-
This files has been downloaded 4497 times
Download