SCIENTIFIC WORK

Author
Ramli Utina
Subject
- Sains
Abstract
Artikel ini mengungkap implementasi kegiatan pemanfaatan buah mangrove menjadi pangan bernilai ekonomi, dan kegiatan rehabilitasi kawasan mangrove. Tujuannya adalah, mendorong kaum perempuan pesisir melakukan konservasi hutan mangrove melalui usaha pengolahan buah mangrove menjadi penganan. Pendekatan kegiatan yaitu pelatihan ketrampilan dan pendampingan kelompok perempuan pesisir serta penguatan kelompok sadar lingkungan. Kegiatan ini telah dilakukan di tiga desa pesisir di Kabupaten Pohuwato, Provinsi Gorontalo. Hasil implementasi kegiatan adalah, terbentuknya tiga kelompok perempuan pesisir yang terampil membuat penganan berbahan dasar buah mangrove, memasarkan produk, dan rehabilitasi tujuh hektar lahan mangrove. Melalui kegiatan ini diharapkan penduduk pesisir memperoleh nilai ekonomi dari hasil hutan mangrove, menghindari penebangan mangrove, dan melakukan konservasi hutan mangrove sebagai upaya menekan emisi karbon yang berdampak pada pemanasan global dan perubahan iklim. Kata kunci: konservasi, hutan mangrove, diversitas pangan
Publisher
Biologi Universitas Udayana
Contributor
-
Publish
2014
Material Type
PROSIDING
Right
-
This files has been downloaded 6239 times
Download