Author
Mohamad Adam Mustapa
Subject
- Sains
Abstract
Mengingat tumbuhan memiliki banyak peran penting dalam bidang kesehatan bahkan dapat dijadikan produk andalan Indonesia, maka sangat diperlukan upaya untuk meningkatkan kualitas dari obat tradisional sehingga perlu dilakukan standarisasi untuk menjamin khasiat dari tumbuhan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan parameter spesifik dari ekstrak kulit batang tanaman waru (Hibiscus tiliaceus L) sehingga khasiatnya terjamin dan dapat digunakan sebagai obat herbal yang sudah teruji secara ilmiah. Ekstrak kulit batang tanaman waru ini diperoleh dari proses ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut metanol. Pengujian parameter spesifik meliputi identitas ekstrak,organoleptik esktrak, senyawa terlarut dalam pelarut tertentu, serta uji kandungan kimia ekstrak. Hasil pengujian identitas ekstrak yaitu nama latin Hibiscus tiliaceus L serta bagian tanaman yang digunakan yaitu batang, sedangkan uji organoleptik diperoleh bentuk dari ekstrak yaitu ekstrak kental, berwarna hijau kecoklatan, memiliki rasa yang pahit, dan berbaukhas waru, memiliki kandungan senyawa yang larut air 33.33 % dengan standar deviasi ±5,7735041353, senyawa yang larut dalam N-Heksan 23,33% dengan standar deviasi ±5,7735041353, dan senyawa yang larut dalam metanol diperoleh persen rata-ratanyayaitu73,33%dengan standar deviasi ±5,8138971439. Kadar flavonoid yang diperoleh adalah 0,0257 %. Dari data diatas, disimpulkan bahwa ekstrak kulit batang tanaman waru memenuhi persyaratan secara umum.
Kata Kunci:Standarisasi, Kulit Batang Tanaman Waru (Hibiscus tiliaceus L), Bahan Baku Obat Herbal
Publisher
SEMINAR NASIONAL JURUSAN FARMASI
Contributor
-
Publish
2018
Material Type
PROSIDING
Right
-
This files has been downloaded 2324 times