SCIENTIFIC WORK

Author
Novri Y. Kandowangko
Subject
- Sains
Abstract
Jagung varietas Momala Gorontalo merupakan jagung varietas lokal Gorontalo, namun belum dikenal secara luas oleh masyarakat Gorontalo. Oleh karena itu informasi tentang jagung ini harus diperbarui setiap tahunnya dengan melakukan berbagai macam penelitian sehingga dapat melestarikan kembali jagung lokal dikalangan masyakarat Gorontalo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi morfologi dan analisis proksimat jagung (Zea mays,L.) varietas Momala Gorontalo. Metode yang digunakan adalah metode observasi yakni melakukan observasi terhadap jagung varietas Momala Gorontalo. Analisis data menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Karakter morfologi jagung Momala Gorontalo yaitu rerata tinggi tanaman 146,47 cm; rerata tinggi tongkol 73,88 cm; rerata lingkar batang 8,46 cm; rerata jumlah daun 12 helai; rerata panjang helaian daun 86,59 cm; rerata panjang pelepah daun 16,25 cm; rerata lebar daun 8,71 cm; rerata arah helaian daun sedikit melengkung; rerata sudut Axilla daun 39,95o(derajat); rerata bentuk ujung daun runcing; rerata pewarnaan antosianin pada ruas 5,086%; pada bulir 5,86 %; pada rambut jagung 83,76 %. Rerata Panjang tongkol 12,58 cm; rerata diameter tongkol 3,34 cm; rerata bobot tongkol dengan kelobot 88,58 g, rerata bobot tongkol tanpa kelobot 60,74 g, rerata jumlah biji per baris 20 biji, Berat 1000 butir 272 g. Kandungan proksimat jagung Momala Gorontalo untuk kadar air yaitu 14,82±0,04%; kadar abu yaitu 1,35±0,01%; kadar protein kasar yaitu 11,51±0,24%; kadar lemak kasar yaitu 4,62±0,48%; kadar karbohidrat yaitu 67,68±0,67%; nilai BETN yaitu 58,36±0,93% dan nilai energi metabolis yaitu 2886,25 ± 14,68 Kkal/100 g. Kata Kunci : Jagung varietas Momala Gorontalo, Karakter Morfologi, Kandungan Proksimat
Publisher
Jurusan Biologi FMIPA UNG
Contributor
-
Publish
2019
Material Type
ARTIKEL
Right
-
This files has been downloaded 2912 times
Download