SCIENTIFIC WORK

Author
Sri Suryaningsih Djunu
Subject
- Peternakan
Abstract
ABSTRAK Penggunaan Dedak Padi Yang Difermentasi Dengan Cairan Rumen Dalam Ransum Terhadap Bobot Hidup, Persentase Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Kampung Super Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan fermentasi dedak padi dengan cairan rumen dalam ransum terhadap bobot hidup, persentase karkas dan persentase lemak abdominal ayam kampung super. Penelitian dilaksanakan di kandang ayam kampung super berlokasi di Kota Gorontalo dari bulan Mei sampai bulan Oktober tahun 2015. Metode penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan empat jenis perlakuan ransum R0 = ransum control tanpa fermentasi dedak padi (FDP) 0%, R1 = ransum dengan FDP 5%, R2 = ransum dengan FDP 10%, R3 = ransum dengan FDP 15%, R4 = ransum dengan FDP 20%.Variabel penelitian meliputi bobot hidup, persentase karkas dan persentase lemak abdominal ayam kampung super. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dan bila terdapat perbedaan antar perlakuan akan diuji lanjut menggunakan uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) (Gazpersz, 1994). Hasil penelitian diperoleh bahwa bobot tubuh dan persentase karkas ayam super tertinggi ada pada perlakuan ransum dengan menggunakan dedak padi fermentasi sebanyak 10 % yaitu rata-rata 591, 79 g/ekor dan 405,75 g/ekor, Persentase lemak abdominal ayam super terbaik (terendah) ada pada perlakuan menggunakan dedak padi fermentasi sebanyak 10 %, yaitu rata-rata 7 g/ekor. Kata kunci : Ayam super, Dedak padi, Cairan rumen
Publisher
-
Contributor
-
Publish
2015
Material Type
LAPORAN PENELITIAN
Right
-
This files has been downloaded 12656 times
Download