SCIENTIFIC WORK

Author
Umbang Arif Rokhayati
Subject
- Peternakan
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Agustus sampai September 2018 yang terbagi dua tahap yaitu tahap fermentasi dan tahap analisis proksimat. Lokasi penelitian di Desa Limbatihu Kecamatan Paguyaman Pantai Kabupaten Boalemo untuk tahap fermentasi dan di Laboratorium Kimia dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin untuk tahap analisis proksimat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan Bahan Kering (BK), Serat Kasar (SK), Protein Kasar (PK), Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN), Lemak dan Abu dengan dosis molases yang berbeda terhadap fermentasi batang pisang sepatu. Rancangan yang digunakan yaitu dengan kualitatif dan menggunakan 4 perlakuan masing-masing dengan dosis molases yang berbeda. Pada perlakuan R0 dosis molases adalah 0%, R1 dosis molases 10%, R2 dosis molases 20%, R3 dosis molases 30% untuk setiap 5 kg batang pisang dengan lama fermentasi 3 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase bahan kering berfluktuasi, serat kasar dan protein mengalami penurunan, lemak dan BETN mengalami peningkatan dan kandungan abu mengalami penurunan. Kesimpulan penelitian ini adalah persentase bahan kering berfluktuasi, serat kasar, protein dan abu mengalami penurunan seiring meningkatnya dosis molases, sedangkan lemak dan BETN mengalami peningkatan seiring meningkatnya dosis molases.
Publisher
UNG Press
Contributor
Roni Due dan Mufrifah Nusi
Publish
2018
Material Type
PROSIDING
Right
-
This files has been downloaded 425 times
Download