SCIENTIFIC WORK

Author
Dian Saraswati
Subject
- Kesehatan
Abstract
Telur merupakan salah satu bahan makanan yang paling praktis digunakan, karena tidak memerlukan pengolahan yang sulit dan mudah didapat. Dari sekian banyak telur yang kita kenal diantaranya adalah telur ayam ras, telur ayam kampung, telur itik/bebek dan telur puyuh. Telur yang sering dikonsumsi oleh masyarakat adalah telur ayam ras, tapi telur ayam kampung, telur bebek dan telur puyuh pun di komsumsi oleh masyarakat, terutama telur ayam kampung dan telur puyuh sering diminum mentah bersama jamu. Telur tergolong bahan yang mudah mengalami kerusakan, terutama oleh bakteri. Telur akan bertahan lama apabila ditunjang oleh kualitas telur itu sendiri. Oleh karena itu perlu dilakukan penenelitian untuk mengetahui apakah terdapat bakteri Salmonella sp pada telur Bebek, telur puyuh dan telur ayam kampung yang di Perdagangkan di Pasar Liluwo Kota Gorontalo. Sampel yang digunakan yaitu 4 sampel telur ayam kampung, 4 sampel telur bebek dan 4 sampel telur puyuh yang beredar di pasar Sabtu (Kel. Liluwo, Kec. Kota Tengah) Kota Gorontalo. Berdasarkan hasil penelitian terdapat bakteri Salmonella sp pada tiga sampel telur bebek yang di Perdagangkan di Pasar Liluwo Kota Gorontalo, sedangkan pada telur ayam kampung dan telur puyuh tidakterdapat bakteri Salmonella sp. Kata Kunci: Telur, Salmonella sp
Publisher
-
Contributor
-
Publish
2012
Material Type
LAPORAN PENELITIAN
Right
-
This files has been downloaded 49363 times
Download