SCIENTIFIC WORK

Author
Yuniarti Koniyo
Subject
- Perikanan
Abstract
Domestikasi merupakan salah satu upaya yang dilakukan untuk menjaga kelestarian ikan yang keberadaannya di alam sudah terancam serta dapat meningkatkan produksi ikan dengan kualitas yang lebih baik. Penelitian merupakan lanjutan penelitian Tahun 2017 dimana tujuan umum penelitian adalah menemukan metode atau teknologi budidaya yang tepat, sehingga dapat menjaga kelestarian dan meningkatkan produksi ikan Manggabai (G. giuris) melalui pemeliharaan secara terkontrol (domestikasi). Berdasarkan tujuan tahun pertama (2017) telah ditemukan kesesuaian lingkungan yang tepat untuk pengembangan budidaya ikan Manggabai (G. giuris) melalui uji coba skala laboratorium. Sehingga tujuan penelitian tahun kedua yaitu menganalisis faktor yang berkaitan dengan pakan, dimana kualitas dan kuantitas pakan merupakan indikator utama dalam penelitian. Tujuan penelitian ini sejalan dengan topik penelitian unggulan berdasasarkan Rencana Induk Penelitian pada Universitas Negeri Gorontalo yaitu ā€¯Strategi Pemberdayaan Potensi Daerah Melalui Penciptaan Teknologi Tepat Guna Untuk Meningkatkan Kesejahteraanā€¯. Budidaya ikan air tawar merupakan salah satu komoditas atau kegiatan yang dapat diberdayakan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen yaitu dengan cara memelihara ikan Manggabai (G. giuris) yang diperoleh dari alam pada wadah budidaya dan pemberian pakan yang terkontrol. Selama masa domestikasi akan dianalisis laju pertumbuhan dan kelulushidupan ikan Manggabai (G. giuris) yang dipelihara. Data pertumbuhan dan kelulushidupan dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA). Berdasarkan hasil penelitian pada tahun kedua ini diperoleh bahwa pakan yang optimal untuk domestikasi ikan manggabai adalah pakan alami. Jenis pakan alami yang memberikan pertumbuhan terbaik yaitu tubifex dengan pertumbuhan panjang mutlak sebesar 3.68 cm dan pertambahan berat mutlak sebesar 8.8 gram. Jenis pakan yang berbeda berpengaruh terhadap pertumbuhan panjang dan berat ikan manggabai, sedangkan jenis pakan yang berbeda tidak memberikan pengaruh terhadap kelangsungan hidup ikan manggabai. Luaran wajib yang dihasilkan pada penelitian ini yaitu HKI (Hak Cipta) dan luaran tambahan berupa artikel ilmiah yang dipublikasikan pada Jurnal Internasional Bereputasi (Jurnal Biodiversitas Vol. 19 No. 1, January 2018) serta buku ajar.
Publisher
Lembaga Penelitian Universitas Negeri Gorontalo
Contributor
Ir. Yuniarti Koniyo, MP, Dr. Juliana, S.Pi. MP, Arafik Lamadi, SST. M.P
Publish
2018
Material Type
LAPORAN PENELITIAN
Right
Laporan Tahun Terakhir Penelitian Terapan Unggulan Perguruan Tinggi
This files has been downloaded 6603 times
Download