Author
Yuniarti Koniyo
Subject
- Perikanan
Abstract
Ikan Manggabai (Glossogobius Giuris)merupakan salah satu spesies ikan
yang terdapat di Danau Limboto Propinsi Gorontalo dan mempunyai nilai
ekonomis yang cukup baik. Ikan Manggabai (G. giuris)sangat dimintai oleh masyarakat Gorontalo untuk dikonsumsi dan memiliki harga yang relatif tinggi. Berdasarkan data hasil tangkapan ikan Manggabai (G. giuris) dari Dinas Kelautan Perikanan Gorontalo selama tiga tahun semakin menunjukkan penurunan. Hasil tangkapan pada tahun 2005 sebesar 84,70 ton/tahun, pada tahun sedangkan pada tahun 2010 hanya mencapai sekitar 12 ton/tahun. Keberadaan ikan menggabai (G.
giuris)di Danau Limboto yang mengalami penurunantidak hanya disebabkan oleh penangkapan tetapi juga disebabkan karena kualitas perairan di Danau limboto yang semakin buruk, sehingga dikhawatirkan populasi ikan Manggabai (G. giuris) akan mengalami kepunahan. Domestikasi merupakan salah satu upaya yang dilakukan untuk menjaga kelestarian ikan yang keberadaannya di alam sudah terancam serta dapat meningkatkan produksi ikan dengan kualitas yang lebih baik.
Penelitian akan dilakukan selama dua tahun dimana tujuan umum penelitian adalah menemukan metode atau teknologi budidaya yang tepat, sehingga dapat menjaga kelestarian dan meningkatkan produksi ikan Manggabai (G. giuris) melalui pemeliharaan secara terkontrol (domestikasi).Tujuan tahun pertama yaitu menganalisis kesesuaian lingkungan yang tepat untuk pengembangan budidaya ikan Manggabai (G. giuris). Indikator penelitian pada tahun pertama adalah bentuk
wadah dan kualitas media budidaya. Sedangkan Tujuan penelitian tahun kedua yaitu menganalisis faktor yang berkaitan dengan pakan, dimana kualitas dan kuantitas pakan merupakan indikator utama dalam penelitian.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen yaitu dengan cara memelihara ikan Manggabai (G. giuris)yang diperoleh dari alam pada wadah budidaya dan pemberian pakan yang terkontrol. Selama masa domestikasi akan dianalisis laju pertumbuhan dan kelulushidupan ikan Manggabai (G. giuris) yang dipelihara. Data pertumbuhan dan kelulushidupan dianalisis dengan menggunakan
analisis ragam (ANOVA). Sebelum melakukan Anova data terlebih dahulu
dilakukan uji Normalitas, uji Homogenitas dan uji additivitas untuk memastikan apakah ragam data yang diperoleh bersifat normal, homogen dan additive. Apabila data tidak menyebar normal akan dianalisis menggunakan statistik non parametrik, sedangkan data kualitas peraian selama domestikasi akan di analisis secara deskriptif.
Hasil penelitian yang telah dilakukan yakni kualitas air yang cocok untuk
pertumbuhan ikan manggbai : Parameter fisik yakni suhu 25,2 ºC – 30,5 ºC, kecerahan 21-37 Cm, kedalaman 0,57 -2,59 (m), substrat berlumpur, warna perairan hijau, kurang jernih, tidak berbau : Parameter kimia yakni pH 6,6-7,3, DO 5-8 ppm, Nitrat 1,77-5,6 mg/l, TSS 10-24 mg/l ; parameter biologi yakni jenis zooplankton terdiri dari kelas Coppepoda, Rotifera, Protozoafitoplankton dari kelas Bacillariophyceae, Clorophyceae, Cyanophyceae, Dynophyceae, Euglanaphyceae. dan jenis tumbuhan air Teratai (Nelumbium sp), Kiambang (Azolla pinata), Enceng gondok (Eichhornia crassipes), Kangkung Air (Ipomoea Aquatica), Plambungo iii (Ipomoea Crassicaulis), Rumput (Panicum repens, Scirpus mucronatus), Tumbili (Pistia stratiotesh), Hydrila (Hydrilla ververticalata),.
Ikan Manggabai dapat hidup dan bertumbuh pada wadah akuarium dan bak beton dengan pertumbuhan terbaik diperoleh pada pemeliharaan ikan manggabai pada wadah akuarium. Kelangsungan hidup benih ikan Manggabai tertinggi diperoleh pada wadah akurium yaitu sebesar 97.3% dan terendah pada wada bak beton yaitu 94.5%. Pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan Manggabai yang dipelihara pada lingkungan alami di KJA yaitu sebesar 87%, dan pada lingkungan terkontrol di kolam 74 %. Pertumbuhan panjang dan berat mutlak tertinggi diperoleh pada pemeliharaan dengan menggunakan kolam beton.
Luaran penelitian berupa metode atau teknologi budidaya yang telah
dianalisis secara teoritik sehingga dapat dijadikan dasar dalam pengembangan budidaya ikan Manggabai (G. giuris). Luaran lain dari penelitian ini adalah artikel imiah yang diterbitkan pada jurnal internasional atau jurnal nasional bereputasi atau buku ajar mengenai bioekologi ikan manggabai (upaya domestikasi) berdasarkan hasil penelitian dilakukan atau Hak Cipta tentang rancangan proses domestikasi ikan manggabai.
Kata Kunci : Ikan Manggabai (G. giuris), domestikasi, lingkungan, pakan
Publisher
Lembaga Penelitian Universitas Negeri Gorontalo
Contributor
Ir. Yuniarti Koniyo, MP, Dr. Juliana, S.Pi. MP
Publish
2017
Material Type
LAPORAN PENELITIAN
Right
Laporan Akhir Tahun Penelitian Terapan Unggulan Perguruan Tinggi
This files has been downloaded 14148 times