SCIENTIFIC WORK

Author
Margaretha Solang
Subject
- Sains
Abstract
Ikan nike memiliki kandungan kalsium yang cukup tinggi yang dapat dikembangkan menjadi produk nuget dengan memanfaatkan rumput laut merah sebagai bahan pengikat. Penelitian ini menggunakan Rangcangan acak lengkap dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan A (85 g ikan nike: 15 g tepung maizena), B (95 g ikan nike: 5 g rumput laut merah), C (90 g ikan nike: 10 g rumput laut merah), D (85 g ikan nike: 15 g rumput laut merah), E (80 g ikan nike: 20 g rumput laut merah), dan F (75 g ikan nike: 25 g rumput laut merah). Data dianalisis dengan ANAVA, uji Duncan, Kruskal-Wallis Test, dan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subtitusi rumput laut merah dengan komposisi berbeda mempengaruhi kadar kalsium nuget ikan nike secara signifikan (? = 0,000). Nuget dengan komposisi rumput laut 75 g ikan nike dan 25 g rumput laut merah memiliki kadar kalsium 263,25 ppm sesuai pensyaratan mutu nuget (SNI 01-6683-2002). Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa nuget yang disubtitusi rumput laut 75 g ikan nike dan 25 g rumput laut merah memiliki warna yang paling disukai. Nuget dengan komposisi 95 g ikan nike dan 5 g rumput laut merah memiliki aroma dan rasa yang paling disukai. Nuget dengan komposisi 80 g ikan nike dan 20 g rumput laut merah memiliki tekstur yang paling disukai. Kata Kunci : nuget, Awaous melanocephalus,preferensi, kalsium
Publisher
Prodi Pend. Biologi UN PGRI Kediri
Contributor
-
Publish
2018
Material Type
PROSIDING
Right
-
This files has been downloaded 255 times
Download